博州城乡社会救助水平显著提升

社会福利和慈善事业取得新进展
地州新闻 2017-03-21 11:16:22来源:博尔塔拉报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者张新燕 通讯员刘杰报道)3月16日,记者从新疆博州民政工作会议上获悉,2016年以来,博州城乡社会救助水平显著提升。

  2016年,博州城乡居民最低生活保障标准稳步提高,城市低保月平均标准从352元提高到377元,农村低保年平均标准从2388元提高到3306元。自治州共筹措资金1.29亿元,保障了23881户56991名城乡低保对象的基本生活;兜底脱贫攻坚效果显著;共落实11501个保障名额,及时把符合条件、无劳动能力的贫困人口、护边员和一线贫困边民纳入低保,并及时将农村低保标准提高到扶贫线以上,实现了纳入低保即脱贫的目标。同时,进一步织牢困难群众社会救助保障网,举办医疗救助“一站式”即时结算服务培训,不断提升救助服务水平,积极争取中央、自治区补助资金3044万元,用于困难群众的医疗和生活救助。

  2016年,博州加大投入,强化督促落实,将公办、民办福利机构安全防范工作纳入重要议事日程,福利机构安全稳定得到全面加强。残疾人两项补贴制度全面落实,全年为符合条件的6742名残疾人发放生活和护理补贴630余万元。此外,继续推进基层儿童福利服务体系建设试点工作,博乐市、精河县试点社区和村队的儿童活动场所建设、困境儿童生活补贴发放工作有序推进,并完成了农村留守儿童的摸底排查工作,为342名孤儿按标准发放了基本生活费。认真落实高龄老人基本生活津贴制度和免费体检制度,全州4201名80周岁以上老年人福利得到保障。博乐市、阿拉山口市续建老年养护院全面完工,下拨60万元积极支持县市开展社区和居家养老服务试点和购买居家养老服务。举办“福彩杯”《慈善法》知识有奖竞赛等活动,慈善日当天募集善款近10万元,实施助学资助14人、助困资助4人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论