票选:最动人的驻村故事!

社会新闻 2017-03-21 11:12:17来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  - 驻村故事 -

  每一个驻村故事都会有难忘的回忆和情愫,都值得铭记!哪一个故事感动了你?请为它投上宝贵的一票。

  1

  众人拾材火焰高

  明媚的阳光洒落在喀什岳普湖县托玛村的农家小院里,自治区商务厅工作队的同志们又开始了新一天的走访入户工作。

  今天走访的第一家是买合木·如苏力家,他家有四个女儿,各个都是高材生,大女儿二女儿三女儿分别考上了安徽、山东、北京的大学,小女儿目前在乌鲁木齐读高中。一家人过着幸福的生活。

  然而,他们的三女儿生了重病,目前在喀什第一人民医院治疗,病情还在进一步恶化。一贯省吃俭用的夫妻俩已经花光了家里的积蓄,想不到解决办法的他们找到了驻村工作队。

  工作队队长穆答里甫·苏皮得知情况后,立即组织工作队全体成员开会讨论。最终,大家达成一致意见,利用第二天的宣讲会发动群众为买合木一家捐款。

  第二天一大早,村民们陆陆续续来到村委会大院。县长、驻村工作队带头为买合木捐款,村民们也都纷纷慷慨解囊,短短10分钟时间,大家就为买合木一家筹款4000余元。

  买合木大叔拿到筹集到的善款红了眼眶,他说:“感谢大家的帮助,缓解了我们一家的燃眉之急,谢谢大家!”(自治区商务厅驻村工作队李天杭)

  2

  不说再见的告别

  2016年“访惠聚”驻村工作就要结束了,自治区气象局驻村工作队与乡亲们依依惜别。天还蒙蒙亮时,乡亲们都来到院子里,准备这场送别。

  打头的是赶着毛驴车的老党员热衣木,今年已经60多岁了,平日里腼腆、谦逊的他今天竟然站到了送别队伍的最前列。当他掀起驴车上覆盖的粗布时,满满一车的苞谷面馕金灿灿得向队员们露出微笑,热依木抱起几个苞谷馕,不由分说地就往队员们的手里塞。

  端着一只牛奶锅的图尔孙娜依,真诚的说道:“知道你们要走的消息实在太突然了,一时间没有来得及做一些像样的东西,就做了一些新鲜的酸奶给你们送来。”

  队员们的眼睛开始潮湿,有的甚至不敢把头低下来,眼泪一直在眼眶里打着转。送别的队伍已经排到了院门口,队员们情不自禁站成一列,去跟乡亲告别。

  老支书喀斯木一直支持着工作队的每项工作,他曾经带头去阿克苏观摩庭院经济建设,回来就在家里撸起袖子干了起来,而且还带领村子里别的乡亲们一起发展庭院经济。

  漂亮的阿依古丽和帕提马在工作队的帮助下,已从贫困户变身为“小老板”了,并且成为村中女性自立自强的代言人,贴心的两位姑娘还为工作队送上了热茶,满眼都是不舍。

  最后还是到了说再见的时候,工作队队员看着车窗外乡亲们举着手里的小花帽、红石榴,挥手再挥手………(自治区气象局驻村工作队李冬梅 )

  3

  有备而来的“修理工”

  工作队里来了一位能人,他叫叶尔江·依玛什,每一次乡亲们家里的电器坏了他总能第一时间修好。这不,刚把村民库兰家的洗衣机修好又赶忙跑去为村里另一户人家拉电线装电灯。

  别看这些事说起来小,但叶尔江·依玛什每次都特别认真对待,一听村民家里东西坏了,他就背起鼓鼓囊囊的工具包二话不说上门修理。叶尔江·依玛什说:“我没有什么特殊的技能,只是做一些力所能及的事情,只要能帮助大家,我就开心,我还会继续做下去。”(塔城市第六中学、机关事务管理局驻村工作队孙宝燕)

  4

  孩子们的智囊团

  “把万能公式套入进去,所得的结果就是这道题的答案。”刘亚楠一边在纸上列出了方程式,一边对程钰羽说,他们的旁边还坐着几个孩子正在写作业。

  3月19日晚上8点,乌鲁木齐经济技术开发区组织部下派干部刘亚楠像往常一样在黄山街社区的办公室为今年要参加高考的程钰羽等几个孩子辅导数学课。这是他本周第4次为居民中小升初、初生高和备考高考的孩子补课。

  最初是程钰羽一个人来学习的,她发现工作队的哥哥姐姐们确实有两把“刷子”,自己平时要费好大周折才能理解的题,经过他们的点拨之后短短几分钟就能解出来,做功课的效率高了,自己也轻松了好多。于是就告诉正在读小学的弟弟,让他跟着自己一起去学习,一定会有收获。

  就这样,来办公室里写作业的孩子越来越多,从刚开始的一个人变成了近十人。学习的地方也从社区的一个小房间挪进了一间稍大的办公室。

  从单位加班回来接孩子的家长周玲说:“因为工作忙的缘故,我不能每天按时接孩子,有了社区这样一个让孩子学习的地方,我放心多了。” (乌鲁木齐经济开发区(头屯河区)区委组织部驻社区工作队 丁丽)

  5

  心靠近了 纵隔千里也是一家人

  2014年,聂春作为自治区体育局第一批工作组总领队,踏上了喀什巴楚县阿拉各尔乡其干布拉克(9)村这片热土。在整整一年的时间里,他和工作队的其他成员们一道同村民们劳动在一起、生活在一起,结下了深厚的友情。

  在2016年11月某个寒冷的早晨,体育局2014年驻村工作队的一名队员接到一位老人打电话:“我时其干布拉克(9)村的村民,我来到乌鲁木齐了,我已经21年了没来过乌鲁木齐,这次来乌鲁木齐第一件事就是想再来看看聂书记和工作队的朋友们。”

  工作队迅速将这个情况告诉了聂春,聂春得知此情况后,马上联系曾经一起驻村的队员们和老人一起聚一聚。老人背着一大袋核桃前来,聂春也带着专为老人准备的丝巾和羽绒服,两个老朋友又相聚了。

  聂春在与老人交谈时发现他的助听器已经陈旧了,便又送给了老人一个新的助听器。

  吃饭时,工作队员给老人翻看在村里时拍下的照片,老人也掏出了一张相同的照片说:“我这次来就想好了,如果找不见你们,我就拿着照片去找你们!真的是太想念大家了。”(自治区体育局驻村工作队翟鸿飞)

  6

  一枚徽章背后的深情

  想起驻村的日子总叫人热泪盈眶,还记得曾经在村子里碰到的一位柯尔克孜族老乡麦麦提阿布拉,在他身上我感受到了对党对祖国深深的热爱之情。

  麦麦提阿布拉的身上永远佩戴着毛主席像章,手里还拿着一本红色封皮维吾尔文的《毛泽东著作选读》。他的父亲曾是村里的老党员,父亲从小就教育麦麦提阿布拉,要热爱共产党、热爱祖国,做一个维护民族团结的人。麦麦提阿布拉的父亲临终时,没有给他留下什么遗产,而是将珍藏了几十年的三张毛主席画像、一百余枚大大小小的毛主席像章亲手交给他,叮嘱儿子要好好保存。麦麦提阿布拉牢记父亲的教诲,从中选了三枚毛主席像章佩带在胸前,并将一本维吾尔文的《毛泽东著作选读》带在身上,随时阅读。

  从那本已经泛黄的书中可以看到,他将一些重要论段的页码都折起来,以便查阅和背记。那一刻,我被这个农民朋友的精神感动了。临别时,麦麦提阿布拉将他心爱的宝贝——毛主席像章亲手戴在我的胸前,我知道,这一枚小小的像章里,凝聚了他们父子两代人对党和祖国的热爱。(自治区食品药品监督管理局驻村工作队陈靖渭)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论