乌鲁木齐市力争在“学转促”专项活动中走在前做表率

乌鲁木齐市50家窗口行业单位转变作风提升服务

社会新闻 2017-03-21 11:44:28来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张晨暄)2月7日,自治区党委召开在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署电视电话会议,吹响了全区上下开展“学转促”专项活动的号角。就在专项活动开展的热潮中,乌鲁木齐市委召开全市窗口行业单位“学转促”活动系列推进会,贯彻落实自治区党委决策部署,着力解决窗口行业单位作风问题整改、基层维稳能力建设、经济发展重点任务落实等突出问题。

    连日来,乌鲁木齐市共有50家窗口行业单位面对新闻媒体,面向全市各族市民,作出整改落实的郑重承诺。这是一次厚重的承诺,是严厉整顿“四风”“四气”的表态,也是全区积极开展“学转促”专项活动的一个缩影。

    这50家窗口行业单位涉及老百姓的吃、住、用、行,涵盖医疗、卫生、交通、教育、住房、养老等各个领域,与群众的生活工作密不可分。他们查找问题深入、梳理问题细致、整改态度坚决、措施制定可行,在解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题上拿出了“狠办法”,得到了群众广泛的好评,更在“学转促”专项活动中走在了前列做出了表率。

    简化办事程序、提高服务质量

    打造高效便捷的政务环境,是群众期盼已久的一件大事,而要将其变为现实,则需要行政职能部门简化办事程序、提升优质政务服务,提高办事效率。

    3月14日10时,位于乌鲁木齐市水磨沟区准噶尔街益民大厦的乌鲁木齐市政务服务中心,132个服务窗口、289名进驻这里的工作人员统一着装、佩戴党徽,面带微笑,准时在自己的岗位上开始了一天的工作。

    乌市政务服务中心从去年11月底正式启动运行以来,形成了乌市市政服务的“大窗口”,让办事群众从过去的“办一事、进百门”变成了现在的“进一门、办百事”,为市民和企业提供了最优质的服务。

    如今,乌市政务服务中心借鉴经验,完善管理机制,努力将政务服务中心打造成高效、便民、廉洁的“示范窗口”,让这种优质的服务不断“升级”。

    “月考察、季考评、年终考核,对各进驻单位及其工作人员进行监督检查;每年分批开展两次政务礼仪和服务意识培训,提高窗口人员业务能力素质;建立首问负责制、限时办结制、执行责任追究制,充分发挥行政审批系统督办功能,对进驻的371项业务进行全程督办,避免群众‘多跑白跑闹心跑’……”乌市政务服务管理局党组副书记、局长成兴中为记者细数开展“学转促”专项活动以来乌市政务服务中心的点滴变化。

    近日,乌市国税局下属的所有办税服务厅正在紧锣密鼓地整合升级,升级后的服务厅办税窗口将设置得更加合理。同时办税服务厅还将通过优化自助办税终端、手机APP预约叫号、微信预约办税等措施,逐步建成以网上办税、自助办税为主,实体办税厅为辅的办税模式,彻底解决纳税人办理业务排队时间长的“痛点”问题。

    目前,乌鲁木齐市政府办公厅对随意提高会议规格、发文过多过频、层层转发文件等问题开展专项治理,坚决把不该发的文、不该开的会减下来,把主要精力放在研究和推进工作落实上,办务实的事,开有效的会,发管用的文,发挥“大服务员”作用;乌鲁木齐市价格监督检查局将每周四确定为局长接待日,快速处置价格突发性、群体性事件;乌市房产局开设举报电话,对房产交易大厅服务人员服务态度差、上班时间玩手机等情况可以电话举报。

    这些窗口单位及时作出整改落实的举措,既提高了群众的幸福指数,也是为群众谋实惠的生动实践。

    提高服务质量转变作风更是为民办事

    见微知著,以小观大。作为自治区首府,乌鲁木齐市要在全区各项事业中发挥好示范引领作用,而“学转促”专项活动就是其中之一。

    今年7月,乌市第一人民医院新建住院楼将投入使用,届时将改善患者的就医环境及条件。目前,为方便患者,缩短排队时间,医院开展了门诊预约服务,患者可通过电话、趣医网网页、APP客户端等方式进行在线预约。医院财务科每天提前半小时挂号,减少排队情况。

    开展“学转促”专项活动,关键在“转作风”,不但要坚决克服“四风”“四气”不良作风,还要牢固树立“三严三实”的优良作风。而转变作风,就是为了方便群众。

    把群众放在心中最高位置,善于组织群众、团结群众,用心用情用力办好民生实事,才能让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,更加自觉地感党恩、跟党走。

    乌市50家窗口行业单位及时出台提高服务质量的办法,树立起窗口行业单位的良好形象,既是转变作风更是为民办事。

    目前,乌市教育招生考试中心在较远的区县设置考点,方便考生就近参加考试;乌市公安交警支队将在4月份前,实现网上预约处理简易程序的非现场交通违法;乌市人力资源和社会保障局精简业务流程,办理就业失业登记证由原来的10个工作日,缩短为5个工作日;乌市社会保险管理局将服务向网络和基层延伸,对老弱病残孕、距离较远、往返困难及有其他特殊情况的参保群众,开辟绿色通道,不以任何借口推诿、搪塞参保群众;乌市教育局调整网上公文传输系统设置,在审核每一个文件时,将“是否公开”作为必选项,需要公开的直接转入乌鲁木齐市教育网平台进行公开,对事关群众切身利益的规定、文件,如招生政策、学区划分、人员招聘等事项,在乌鲁木齐市教育网进行公开,并积极协调主流媒体,按照规定的流程进行公开。

    一个个窗口行业单位出台的办法,一件件具体落实的实例,让生活在乌鲁木齐这座城市的人倍感幸福,不断提高的服务质量,让“脸难看,事难办”变成历史,各族群众的幸福感越来越高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论