奎屯市群众文体活动精彩纷呈

地州新闻 2017-03-27 10:58:31来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者马承璐报道)近日,记者在新疆奎屯市团结街街道办事处云岫里社区办公楼里见到了正在紧张排练节目的魏翠萍和她的向阳彩虹艺术团的团员们。原来,继“三八”妇女节演出后,艺术团又收到了央视《星光大道》《我要上春晚》栏目组的邀请函。

  据魏翠萍介绍,云岫里向阳彩虹艺术团的80名团员大多来自小区及周边小区中老年居民,最大的70岁,最小的45岁。艺术团现分为舞蹈队和腰鼓队。这支自发组织的文化队伍常年活跃在奎屯、独山子、乌苏、兵团七师各团场的群众文化舞台上,每年累计组织演出80场次,在全体队员的共同努力下,连续3年被市委宣传部、文广局授予奎屯市先进文化团队,2015年获得优秀文化队伍奖。

  据了解,目前,像向阳彩虹艺术团这样的文艺团队,奎屯市已由2016年初的85支增至88支,总人数由1870人增至2058人。奎屯市先后13次获得自治区百日广场文化活动竞赛先进县(市)、自治区第八次乡村百日文体活动竞赛先进县(市、区)。

  “我们自从组建车队以来,骑行路线不仅在奎屯周边,还将路线延伸到独库公路、喀纳斯、青海湖边等,骑行协会一起出行,不仅能和志同道合的朋友一起欣赏美景,还增进了友谊。”

  记者来到奎屯市文化体育广播影视局,碰巧遇见了奎屯市文化馆副馆长玛依拉·托合达森来还演出的服装,清点完服装后,玛依拉又接到了广场舞队要进行培训的电话。“每年临近4月,我们就开始准备广场舞的培训了,别看是大家都会跳的广场舞,我们的宗旨是不断更新曲目及舞蹈动作,让大家能在创新中跳得愉快。”奎屯市文化馆老年舞蹈队可谓是奎屯群团文化的主力军,除了组织好舞蹈队的日常排练及演出外,玛依拉还肩负着美美、西花园、雪莲广场等5个广场舞队的培训工作。

  多年来,奎屯市不断活跃群众文化生活,积极开展全民艺术普及、全民健身、全民科普和群众性法治文化活动,深入开展全民阅读活动。以“建设美丽新疆·共圆祖国梦想”为主题,推进“百日广场文化活动竞赛”“乡村百日文体活动竞赛”等群众文化品牌活动,推动广场文化活动健康规范有序开展。推进民间文化艺术之乡建设。鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文化团队,通过展演展示、免费辅导、搭建平台等形式,引导群众文化团队发挥更大作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论