追记沙雅县人大常委会副主任王强系列报道之二

正人必先正己 正己才能正人

地州新闻 2017-03-28 15:05:37来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  编者按:王强是沙雅县人大常委会副主任,2月22日凌晨,由于长期忘我工作导致心肌梗塞突发,王强倒在了工作岗位上,生命永远定格在了45岁。

  在王强生前用过的一个笔记本上,工整的写着一句话:常念百姓之疾苦、常想组织之重托、常思成长之历程。

  扎根基层21年,这名共产党员始终牢记一名共产党人的理想信念,把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部。

在王强生前用过的一个笔记本上,工整的写着一句话:常念百姓之疾苦、常想组织之重托、常思成长之历程。

  天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)2月22日凌晨,连续工作了15个小时的王强刚刚回到家,由于长期忘我工作导致积劳成疾,心肌梗塞突发,这次王强再也没能站起来。

  王强带着未完成的工作以及对家人的牵挂离开了。王强的儿子王泽轩回忆,今年开学返校当天,由于王强要在单位值班,上班前他还专门嘱咐儿子:“走的时候路过一下爸爸单位,让爸爸再抱抱你。”

  然而,这却是王泽轩最后一次见到爸爸。

  扎根基层21年,王强始终牢记一名共产党人的理想信念,把党和人民的事业放在心中最高位置。牢记正人必先正己,正己才能正人。兢兢业业、恪尽职守。

  3月19日,中共阿克苏地委追授王强为地区级优秀共产党员称号,并在阿克苏地区部署开展向王强学习活动。

  “王强在20多年的工作中,履职尽责,一心扑在工作上,赢得了群众的信任和爱戴。他讲政治、守原则、顾大局,数十年如一日坚守岗位、默默奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的深刻内涵。他是全县党员干部的标杆和榜样。”沙雅县委书记王新革说。

  工作岗位上的排头兵

  2月21日早上8点,王强像往常一样,早早的起了床,到县城里转了一圈,看看环卫工人卫生打扫得怎么样,街道路灯有没有不亮的;

  9点半,从家里赶往住建局指导工作;

  10点,召开干部大会安排近期工作;

  11点,前往海楼镇察看特色乡镇建设情况;

  15点45分,到达英买力镇主持召开稳定工作会议;

  18点,到几个“访惠聚”驻村点查看驻村工作情况;

  22日凌晨1点,返回县城。

  这是王强去世前一天的工作行程。

  “在他的日程表上从来没有节假日,没有昼夜之分。一周7天,王强几乎有4、5天都是晚上1、2点才下班。”王强生前的驾驶员寇宝磊说。

  事不过夜,案无积卷,当日事当日办是王强一贯的作风。在同事眼里,王强是一个工作起来不要命的人,他对工作似乎永远充满激情,宁可身体透支,也不让工作欠账,是一个典型的“拼命三郎”。

  2013年5月,王强任沙雅县住房和城乡建设局局长,2016年8月任沙雅县人大常委会副主任。虽然工作岗位调整,但是王强忙碌的身影从未改变。

  在沙雅县住房和城乡建设局住房保障办干部易春燕印象中,王强是一个“红着脸”的人。

  “脸色发红是因为他有高血压,一看到他脸色泛红,我们都会提醒他要多休息。”易春燕说。

  说归说,但是王强工作起来还是那个“拼命三郎”。

  今年2月11日元宵节晚上11点,易春燕回单位拿东西时发现王强办公室的灯还是亮着的,以为是他离开后没关灯,前去查看时才发现王强坐在椅子上休息,脸色通红,而桌子上摆着几瓶药。“王副主任,你怎么还在办公室呢,赶紧回家休息吧,你脸色不太好。”

  “就坐着休息一下就没事了,今天太忙,还没去村里的联系点,一会我得去一趟。”王强说。

  王强要去的村距离县城有一个多小时的路程,算上往返时间,那天王强回到家里已是半夜两点多了……

  在与王强共同工作期间,易春燕从王强身上看到了一名共产党员的责任和担当。

  “我记得有一次,王副主任给我安排了一个任务,我随口说了句‘那应该是房管所的工作,他们的业务我也不熟’。王副主任很严厉的说‘你是不是党员?是党员安排给你活你就干,不会了就去问。’”易春燕说。

  王强对党员干部要求十分严格,担任沙雅县住建局局长期间,专门成立“党员聊天室”,与党员干部聊天谈心。并制定了工作轮岗制度,所有干部要熟悉掌握集资房、住房保障办、房管所等各个部门科室的工作。

  从那以后,对于工作,易春燕从不推脱,一定是尽十分努力把工作做好。

  “王副主任是个以身作则的人,他总是告诉我们,要踏踏实实工作,作为一名党员干部,凡事但求无愧于心无愧于民。他的话,我们都记得。”易春燕说。

  有些同志“怕”在王强手下工作,因为他要求高、节奏快、加班多,有时近乎“苛刻”。但是怕他、更敬他。因为无论什么工作,王强一定是冲到第一个的带头人。正是在王强的带领下,金圣胡杨造粒塔、嘉兴实验学校等建设项目先后获得“天山杯”优质工程奖,填补了沙雅县“天山杯”优质工程奖的空白。

  如今,在王强的办公桌上,一支笔静静地躺在翻开的城镇建设规划方案上,方案上密密麻麻的画满了标注的符号。似乎还在等待他回来,将小城镇建设的规划蓝图变为现实……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论