石河子一六旬老人资助贫困生25年

“我们是一家人,就应该互相帮助”
社会新闻 2017-03-28 09:20:08来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者殷嘉报道)和往年一样,每年一到学生快开学的日子,65岁的石河子市老街维吾尔族清真寺理事长买买提夏阿吉·伊敏阿吉就忙碌起来了,他要为资助的孩子们交学费。

    25年来,买买提夏阿吉先后资助了60余名贫困学生,今年受他资助的有17名,这些年捐出去多少钱,买买提夏阿吉没有做过统计。

    “我们是一家人,就应该互相帮助。”说起为什么要资助贫困学生,买买提夏阿吉给出的答案很简单。

    对贫困生有特殊感情

    买买提夏阿吉家里十二个兄弟姊妹都出生在石河子,孩子多吃不饱饭是常事,更别提上学了。

    “看到上不起学的娃娃,我心里就着急。”买买提夏阿吉说,他没上过学也没文化,十几岁便开始四处打工,生活一直挺紧张。

    因为自己的经历,买买提夏阿吉对贫苦家庭的学生有一种特殊的感情。1992年,无意间得知一个维吾尔族学生因为家庭贫困交不起学费面临辍学,他没有多想立刻把学费给他交齐,并一直资助他上完高中,这是他第一次资助贫困学生。

    从1992年开始,买买提夏阿吉每年都会资助几名品学兼优且家庭贫困的孩子,一直资助到他们上高中。

    石河子市第十一小学的学生裴小雪这样表达了自己的感激之情:“阿吉爷爷资助我,我特别感谢他,以后我也想像他一样,帮助更多有困难的人。”

    自己的生活并不富裕

    1991年,买买提夏阿吉所在的石河子市食品公司倒闭,他拿着18000元买断工龄的钱,开始自己做了贩卖牛羊的生意,但没过几年因为身体原因就没有再继续下去,多年来一直靠养老金和出租自己的房子生活。

    从石河子民族中学、石河子第四中学到石河子第十一小学,买买提夏阿吉选择资助学生的条件,必须是学习成绩优异。

    买买提夏阿吉说,他希望能让想上学的人有学上,让生活贫困的孩子也能有出路。

    买买提夏阿吉的长子开买力夏也十分支持父亲的工作,他对父亲的敬重从电话线另一端传过来,开买力夏说:“别人有难处他都帮忙,他身体不好年岁也大了,我以后接他的班,让爱一直传递下去。”

    买买提夏阿吉和妻子及5个孩子日子过得一直不富裕,普通的一套楼房里,没有家具,也没有床,除了壁柜就是地毯,客厅里只有一套沙发。

    买买提夏阿吉的妻子巴哈尔古丽说起资助贫困生这件事,虽然表示支持但也带有一些埋怨,毕竟自家的生活还不富裕。

    巴哈尔古丽说:“家里用了十几年的冰箱坏了也一直不换,就一直让我坚持。”

    买买提夏阿吉笑着说,“冰箱啥时候都能买,孩子上学可不能耽误。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论