【民族团结一家亲】维汉发小70余年相守相伴

地州新闻 2017-03-28 12:38:36来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

3月11日,呼加买提·努合买提紧紧地拉着躺在病床上的张怀俊的手,鼓励他好好养病。 

    新疆经济报讯(记者秦梅花摄影报道)“老弟,你看,我把你放羊的鞭子都修好啦,你好好养病,等你病好了,我们还一起去放羊。”3月11日,呼加买提·努合买提拉着躺在病床上的张怀俊的手说。

    78岁的呼加买提是吉木萨尔县泉子街镇太平村的维吾尔族村民,张怀俊小他3岁,70多年来他们一直是前后邻居,两人是一起放羊、一起长大的发小。

    呼加买提的记忆里,满满的都是张怀俊对他的好。

    “我刚结婚时,家里很穷,只有一床被子和一些锅碗瓢盆,那时,张怀俊会做木工活,给我做了柜子、桌子等家具,”呼加买提说,“这让我的亲戚们都羡慕得不行,村里人也羡慕我有这样一个能干的好兄弟。”

    呼加买提回忆说:“张怀俊的老婆生第一个孩子时,家里没人照顾产妇,他既要种地,还要放羊,我就让老婆每天去他们家帮忙,直到孩子满月。”

    呼加买提说,事后张怀俊非要给他送一只羊羔表示感谢,他坚持不要,为此,从不吵架的两人红了脸。

    岁月染白了兄弟俩的双鬓,他们的孩子相继成家立业,两位老人也干不动农活了。为了不给子女添负担,也为了找点事干,2001年,呼加买提和张怀俊又像小时候一样,相约一起去放羊,只是与年轻时不同的是,两人聊得最多的就是儿孙的生活。

    2015年冬天,张怀俊不幸中风瘫痪在床。自此,呼加买提几乎每天都去看望张怀俊,鼓励他早日战胜病魔。

    “自从我这个兄弟病倒了,我就觉得心里空落落的,也不想放羊了,我就盼着他赶快好起来,我们再一起去放羊。”呼加买提说。

    呼加买提说这些话时,躺在病床上的张怀俊虽然不能说话,但眼角却泛起泪花。

    兄弟俩的情谊也传递给了他们的下一辈。张怀俊患病近两年来,他家的地基本上都是呼加买提的小儿子在照顾。

    “当年,我爸和张叔像亲兄弟,张叔的儿子在外面打工忙,家里的地我就帮忙照顾着,我们也要像他们俩一样互帮互助,像亲兄弟一样。”呼加买提的儿子吾斯曼·呼加买提说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论