昌吉州全力以赴促投资稳增长

700个重点项目集中开工总投资1870亿元
地州新闻 2017-03-29 10:07:32来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者盖有军 贾春霞报道)人勤春来早,项目建设忙。3月28日,昌吉回族自治州举行2017年重点项目开工誓师大会,全州七县市两园区和交通行业共设10个会场,首批集中开工700个项目,计划总投资1870亿元,计划当年完成740亿元。由此,昌吉州吹响了聚力攻坚年度2352亿元固定资产投资任务的冲锋号。

    昌吉州集中开工的700个重点项目,涵盖了一二三产业、基础设施建设、社会事业和民生保障等方面,对昌吉州推动产业转型升级、提升民生服务水平,增强区域综合竞争力具有重要意义,尤其是以昌吉市头屯河沿岸综合整治景观提升工程、昌吉州西部南山伴行公路等交通建设项目为代表的第一批700个项目全面启动,彰显了昌吉州咬住总目标、攻坚第一季、确保全年红的坚定信心和决心。

    今年,昌吉州计划实施项目1570个、总投资6432亿元,计划当年完成固定资产投资2352亿元。1570个重点项目计划3月底前完成50%项目的开工前期工作,4月、5月、6月全面开工建设。

    今年,面对经济下行压力持续增大、深层次矛盾凸显等困难,昌吉州围绕总目标,全面贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,确定了今年全州生产总值增长8.5%,全社会固定投资增长50%以上,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长10%,招商引资到位资金增长10%的目标。

    为确保目标任务顺利实现,昌吉州创新工作机制,制定办法、明确路线图、排出时间表、下达任务书,建立了全方位督查追责的责任体系。同时,坚持向改革要活力,用制度促发展。创新建立了联席会议制度,建立州领导项目建设目标管理制度,建立重点任务奖惩工作制度和改革创新容错免责制度。创新投融资模式,组建国投、城投、能投、农投、文旅投五大投资集团公司,推进PPP EPC投资新模式,全链条、一体化、高效率推进项目建设。此外,昌吉州还集中清理下放审批事项,建立了全方位全天候全链条的服务体系。

    当日,在阜康市会场,阜康市水磨河引水工程二期、阜康市抽水蓄能电站等12个重点项目建设集中开工,全面掀起阜康市项目建设热潮。据了解,今年,阜康市确定重点建设项目212个,其中新型工业化项目66个,农牧业现代化项目46个,现代服务业项目39个,新型城镇化项目26个,社会事业项目35个。项目总投资791.7亿元,年内计划完成投资345.3亿元,项目资金来源以社会资本投资为主。

    “这些项目是补基础建设短板、促产业转型升级、惠百姓民生福祉的重大项目。”阜康市委副书记赵建中说,为确保这些项目顺利落地,阜康市委、市政府前期主动与大企业大集团对接,采用招商引资、PPP、政策性银行融资等多种建设形式。目前已确定投资业主、资金来源和前期手续,各个项目将陆续开工建设,确保今年既定的发展目标和任务顺利完成。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论