格局与匠心并重的陕西美术 从传统中来到生活中去

国内新闻 2017-04-01 15:28:45来源:凤凰陕西
进入论坛
分享到

    3月31日,中华文明寻根溯源之旅2017全国网络媒体采访活动走进了西安美术学院。凤凰陕西在这里见到了黄土画派的创始人刘文西,以及长安画派的代表人物赵振川两位美术界大咖,并与他们展开了对话。

中华文明寻根溯源之旅2017全国网络媒体采访活动走进了西安美术学院

    提起画家刘文西的“代表作”,可以说是无人不知、无人不晓,人民币上毛主席的头像就出自他的笔下。现任西安美院名誉院长的刘文西,是黄土画派的创始人,他创作了大量反映陕北农村生活的作品,并且常年保持深入生活采风写生的紧张创作节奏。虽然刘文西已经84岁高龄了,谈及最近在忙些什么,刘老对凤凰陕西说:“我刚从平利采风回来,那里的风景太美了,我每天都画五张速写。”平利位于陕西安康,四面环山,画家在这里采风难免车马劳顿,但是刘老说起这些经历,语气中全是发现陕西美景的惊喜,这种已经融入他生命的采风创作习惯,可以说是陕西画家所秉持的优秀传统。

中华文明寻根溯源之旅2017全国网络媒体采访活动走进了西安美术学院

    主张“一手伸向传统,一手伸向生活”的长安画派,是陕西最具代表性的画派,以老一辈画家石鲁、赵望云等创立于上世纪60年代,那时,长安画派横空出世便名声大噪。长安画派的代表性人物、赵望云之子赵振川告诉凤凰陕西,长安画派之所以能独树一帜,影响久远,关键在于画家在两方面同时达到了高峰:一方面是长安画派一改传统中国画描绘名山大川的精英化做派,将视角转向劳苦大众,作品多反映他们的生活场景;另一方面,长安画派广泛吸纳了传统绘画的技巧,这为画派奠定了深厚的基础。

中华文明寻根溯源之旅2017全国网络媒体采访活动走进了西安美术学院

    西安美院党委书记王家春在活动现场介绍说,西安美术学院有着深厚的传统积淀,西美人坚持人民是艺术创作的中心,用美术事业服务人民,以美术为纽带和人民建立广泛而深入的联系。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论