陕西作协:作家创作精神产品 对他们不可能急功近利

国内新闻 2017-04-01 15:40:25来源:凤凰陕西
进入论坛
分享到

    “9部长篇小说,还有两本散文,当一个基层的写作者把这一摞书搬到我的案头时,我就觉得陕西文学有这样的基础,崇尚文化爱好文学是陕西人的传统。”陕西省作家协会党组书记黄道峻对凤凰陕西说,“这一摞书都是这个作者正式出版的作品。”

陕西省作协文学馆收藏的已故陕西作家陈忠实的作品

    3月31日下午,在省作协高桂兹公馆前,几株树木已繁花吐蕊。中华文明寻根溯源之旅2017全国网络媒体采访团来到这座历经沧桑的建筑前,探寻陕西文学发展脉络。上世纪90年代,以陈忠实、贾平凹、高建群为代表的文学“三驾马车”拉开了陕军东征的序幕,陕西作家出现井喷式爆发,写就中国文学史上的辉煌岁月。

    陕西省作家协会主席、作家贾平凹在活动现场说:“其实早在上世纪二三十年代,陕西作家就已经开始崭露头角,此后每十年为一个阶段,一拨作家就会出来。”

    去年开始,陕西省启动“百名优秀中青年艺术家资助计划”,将在未来五年内,每年拿出1000万元对人选人员进行资助。省委书记娄勤俭寄语“百优计划”,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为指针,高举为人民创作的大旗,再次开创陕西文化艺术辉煌。

    谈及“百优计划”,黄道峻书记表示,文学需要政府扶持,因为这是需要长期持续发展的事业,作家提供的是精神产品,不可能立竿见影,对待他们就不能急功近利。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论