网记造访陕西作协 对话贾平凹寻访“文学陕军”足迹

国内新闻 2017-04-01 15:42:31来源:手机广西网
进入论坛
分享到

  知名作家贾平凹(右)与网络媒体记者座谈。广西新闻网记者谢琳琳摄

  一名喜欢路遥的网记以“合影”的方式致敬作家。广西新闻网记者谢琳琳摄

  网络行采访团之中有不少“文学陕军”的粉丝。广西新闻网记者谢琳琳摄

    广西新闻网西安3月31日讯(记者谢琳琳)3月31日中午,“中华文明寻根溯源”全国网络媒体采访团走进了陕西省作家协会。这是一座宁静的庭园,一栋民国时代风格的白色小楼前面,一树紫荆花在正盛,浓艳的紫色装点了满园春色。在众多文学青年眼中,这个小院有着如同朝拜圣地般的光环——路遥、陈忠实、贾平凹这一个个在中国文坛上如雷贯耳的名字跟眼前这个院落有着千丝万缕的联系。

    网媒采访团兵分两路,一路与贾平凹、红柯等陕西知名作家座谈,另外一路参观陕西作协的文学展览室。当贾平凹、红柯等作家出现在网记面前的时候,很多潜水多年的文学青年都“暴露”出粉丝属性,纷纷求合影、求签名。

    最近演员斯琴高娃在电视节目《朗读者》中,朗读了一篇催人泪下的散文《写给母亲》,这篇散文的作者正是贾平凹。“铁杆粉”当然不会放过这个机会,问起了“幕后的故事”。

    贾平凹说,也有人让他去读,他直言说“我说那个陕西话,没人能听懂,也没有那个感觉。”幽默的话语引得现场的网记们会心一笑,这次感人至深的朗读,打动了很多人,有人甚至看一遍哭一遍。贾平凹跟大家分享了创作心得:“这不是说我写的有多好,每一个人写他的父亲母亲的时候,他们都是有真情实感的东西,他们在读的过程中,可能是想到了自己的父亲母亲,最重要的就是斯琴高娃朗读的好。”

    网络记者们关心传统文学领域的“大神”是否关注网络,没想到贾平凹坦言:从《朗读者》这个节目可以看出来,网络传统的影响力是巨大的。他的散文发行量比较大,但是通过电视、网络传播之后,有更多人关注他的作品。虽然他现在还用手写的方式进行创作,但他对网络时代有着清醒的认识:“生活在这个时代,谁也逃脱不了现代化,你不会网络那一套就会落后。”

    在陕西文学展览室里,陈列着从先秦到近代几乎所有历史阶段陕西文学的代表作。《诗经》里“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑“等名篇,描述的爱情故事都发生在三秦大地。陈列资料提到:“有人认为,《诗经》半数以上的都属于秦地诗歌。”隋唐之后,三秦大地哺育了王昌龄、白居易、柳宗元、韦应物、薛涛、鱼玄机为代表的才子才女,他们用才华为当时的文坛增添光彩。近代更是涌现了以柳青、丁玲等名家为代表的以国家兴衰为己任,用手中的笔为革命事业添砖加瓦的作家。众所周知,上世纪90年代“文学陕军东征”是全国文坛热门话题,陕西军团在文学上取得的成就,也颇为令人瞩目。在这个陈列室里,就有“文学陕军”奋斗的足迹,不仅收录了“文学陕军”作家群的代表作,还收藏了贾平凹、路遥、陈忠实等名家的手稿。

    路遥的英年早逝令人扼腕,这里不但精心保存他的遗物,还摆放了他的蜡像。“路遥”的个头不高,梳着中分戴眼镜,穿着还是80年底啊流行的毛衣。对照路遥的照片,有粉丝认为这尊蜡像是“神还原”。一名网媒记者兴奋地跟偶像合影,原来他从小就开始读路遥,甚至以路遥小说作为毕业论文的课题,今天以这个方式向路遥致敬。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论