探访易俗社 将历史人物搬上舞台

国内新闻 2017-04-01 15:50:16来源:西安网
进入论坛
分享到

    “看易俗社的戏最让人振奋,最让人觉醒”,这是秦腔现代剧《易俗社》中的一句台词,是剧中戏迷的评价。今天(3月31日)晚上,来自全国各地50多家全国网络媒体在易俗大剧院观看了秦腔现代剧《易俗社》。

    《易俗社》讲的是易俗社的百年变迁。记者在现场感受到《易俗社》以纪实风格为主,具有大实大虚的特点,但史料都是真实的。演员精彩的表演将真实历史人物表现的丰满而生动,把易俗社精神演的淋漓尽致,不时获得观众阵阵掌声。除演员精彩的表演以外,记者看到了舞台设计也独具一格,其中最具代表性的是台中6座以易俗社小剧场为原型设计的“楼台”。据了解,这种舞台表现形式,在此前的秦腔剧种中还未有先例。

    西安易俗社原名“陕西伶学社”,是著名的秦腔科班。易俗社与莫斯科大剧院、英国皇家剧院并称为世界艺坛三大古老剧社。第一个集戏曲教育和演出为一体的新型艺术团体——陕西易俗社,以“辅助社会教育,启迪民智,移风易俗”为宗旨。

    该社将文化教育、戏曲训练、演出实践结合起来,培养了大批戏曲人才,创作和演出了许多优秀剧目,对戏曲发展产生了巨大影响,对戏曲改良起到了作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论