瞄准目标分解任务强化措施压实责任 确保如期实现脱贫攻坚工作目标任务

时政新闻 2017-04-01 23:55:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区党委常委会传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神

瞄准目标分解任务强化措施压实责任

确保如期实现脱贫攻坚工作目标任务

陈全国主持会议

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)4月1日下午,自治区党委召开常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

    会议指出,在全面推进脱贫攻坚的关键时期,中央政治局会议专门听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,充分体现了习近平总书记亲民爱民的为民情怀和对边疆民族地区的特殊关爱,充分体现了以习近平同志为核心的党中央带头践行“三严三实”的崇高风范、协调推进“四个全面”战略布局的政治智慧和全面建成小康社会的坚定决心。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,确保如期实现全区脱贫攻坚目标。

    会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把握精神实质,明确工作要求,查找薄弱环节,强化措施落实,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一是认识要再提升。要从巩固党的执政地位、践行党的宗旨、兑现党对人民的庄严承诺的高度,从体现社会主义制度优越性的高度,从实现社会稳定和长治久安总目标的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性,抓住和用好历史机遇,在精准扶贫、精准脱贫上狠下功夫,抓铁有痕、踏石留印,攻坚拔寨、啃硬骨头,一仗接着一仗打,一步一个脚印地扎实推进,举全区之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    二是底数要再清楚。坚持精准识贫,真扶贫、扶真贫,以求真务实的精神、高度负责的态度,对全区贫困户进行再核实、再对档,进村入户、挨家调研、精准识别、建档立卡,真正把贫困人口全部找出来、数据统计清,做到应进则进、应退则退、应扶则扶,一户不漏、一人不落,切实摸清贫困人口的底数,确保贫困识别全覆盖、无盲点、零遗漏,精准帮助贫困群众“挖穷根”“摘穷帽”。

    三是精准要再落实。因地制宜、因人施策,拿出绣花功夫,不搞大水漫灌,一户一户搞清致贫原因,一家一家选准脱贫路子,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。在实施“五个一批”工程、推进“十大专项行动”中,要学习先进经验,推广典型做法,紧密结合实际,创造性地开展工作。

    四是重点要再突出。把贫困面最大、贫困程度最深的南疆地区作为脱贫攻坚的主战场,落实《南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,坚持政策、资金、项目向南疆倾斜,持续组织好地方和兵团经济实力较强的县市区同南疆贫困县市开展协作扶贫,充分发挥对口援疆优势,优先集中建设一批重大基础设施和民生项目,加快改善南疆农村生产生活条件,不断提高基本公共服务能力,培育壮大特色优势产业,千方百计扩大就业。

    五是责任要再压实。各级党委和政府要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,区地县乡村五级书记一起抓,层层签订年度脱贫责任书,压实责任、具体到人,加强督查、考核问责。各级扶贫开发工作领导小组及其办公室要履行好决策部署、统筹协调、督促检查职能,确保脱贫攻坚工作扎实开展。各部门各单位要充分发挥自身职能优势,积极参与、大力支持扶贫开发工作,形成脱贫攻坚的强大合力。

    六是目标要再明确。确保到2020年稳定实现全区贫困人口与全国贫困人口一道全部脱贫,不拖国家脱贫攻坚和全面建成小康社会的后腿。要不断完善考核工作,注重考核结果运用,用考核的指挥棒倒逼各地抓落实、见实效,切实把劲用在真抓实干上。坚决防止作秀搞花架子,坚决防止弄虚作假搞数字扶贫,坚决防止形式主义搞形象工程。对假扶贫、扶假贫的严惩不贷,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,以实实在在、没有水分的脱贫实绩,让全区各族人民群众感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。

    自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、沙尔合提·阿汗出席会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
最新评论