人虽逝去 精神永存

追记宁波市援疆教师、库车县第二中学原副校长姚仁汉(下)
地州新闻 2017-04-02 18:50:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘杰报道)“我们要接过姚老师的衣钵,传承好他的崇高精神和先进教学理念,为智力援疆出一份力。”3月29日,在库车县第二中学,第九批宁波援疆教师、库车县第二中学副校长戎骁在参加“姚仁汉名师工作室”导师签约仪式时说。

  “名师工作室”助教师快速成长

  2012年7月22日,宁波市政府发布对口援助新疆库车县工作任务分解计划,明确提出开展两地强校联合办学,建设宁波镇海中学库车分校,探索智力援疆新模式。

  一个月后,作为宁波市第六批援疆干部,被任命为库车县二中副校长的姚仁汉启程。

  踏上新疆这片土地的那一刻,姚仁汉对一同前来的镇海中学同事梅晓海说:“既然来援疆,镇海班一定要办好,要起到表率作用。”

  然而,努力了半个学期,镇海班的成绩却远远落后于其他实验班。

  住在同一间宿舍的姚仁汉,半夜把梅晓海喊起来,两个人仔细分析各种原因。最后决定,把镇海中学的先进理念和库车县二中的实际结合起来,把库车县二中老师们的积极性发挥出来。集体备课,统一教材、统一难度、带动青年教师的成长,还有班级的自主管理……先进的教学理念在库车县二中推广开来。

  2013年12月,在姚仁汉的提议下,库车县第二中学成立了“镇海中学名师工作室”。整合援疆教师资源,运用“传帮带”模式提升学校青年教师教学能力。作为浙江省援疆人才首批传帮带试点工作室,为库车搭建起教育创新性研究发展平台和教育后备人才培训基地。

  在“名师工作室”的影响和带动下,库车县二中一大批青年教师迅速成长,学校又相继成立了“园丁工作室”、“青于蓝工作室”。

  “相同学科的老师聚集在一起,集体备课、探讨疑难,开展‘共同体’教学活动。并把镇海中学的老师邀请过来,与本地老师同台竞技,取长补短。”库车县二中教师黄洁说,“工作室”为相同学科的教师交流经验、取长补短提供了平台。

  “我们还借鉴‘镇海中学名师工作室’的模式,成立了‘青于蓝工作室’,已从成立最初的几名教师发展到40人,涵盖全县所有学校的化学老师,让整个库车县都能分享镇海中学的教学经验。”库车县二中教师陈梅高兴地说。

  值得一提的是,为了更好的传承和发扬姚仁汉先进的教学理念,2017年3月,“镇海中学名师工作室”被更名为“姚仁汉名师工作室”。

  逆流而上 主动申请延长援疆期限

  库车属暖温带干旱气候,是全国年平均晴天最多的县,这对从江南水乡前来的浙江援疆干部来说,要战胜的是嘴唇干裂,流鼻血。还有晚上睡不着觉,想念亲人……

  对姚仁汉来说,他不仅要克服这些困难,还要尽快纠正自己带有浓重乡音的普通话,尽量让自己的语言规范起来。

  从此,一个50岁的人,拿个小本,开始学习普通话发音。见到年轻老师,他会向他们请教。姚仁汉的普通话也渐渐标准了。

  一年半的援疆期限很快就到了,2014年1月,姚仁汉即将启程回浙江。离别时,老师学生与他相拥而泣。孩子们每人给他写了一封信,将一个个心愿折叠起来,放在“大礼包”中,送给即将离开的他。

  没想到,援疆老师欢送会结束后,其他老师都走了,而姚仁汉又回来了。他对大家说:“我再带你们一年半,我要亲自把你们送进大学的校门。”

  “我曾经猜想,会不会就是因为这个原因,姚老师最终决定留下来。”库车县二中教师王文雅说:“每当想起姚老师折回的那一刻,我就止不住流下泪来。”

  原本一年半的援疆时间,在姚仁汉的主动要求下又延期了一年半,从2012年延续到2015年。

  作为一名正高职称的老师,到底还有什么,能够让他远离父母妻儿,在库车留任一年半?

  对于这个问题,王文雅想起了姚仁汉曾经对她说过的一句话,“这批孩子是他第一天就接手的学生,肯定要把孩子们送到大学,要有始有终。”

  “没想到,这次,他却真的走了,永远离开了我们。”王文雅的眼圈湿润了。

  两地共同悼念恩师

  2月25日8时31分,姚仁汉倒在宁波市镇海区委党校副校长的岗位上。从感到身体有恙到因病离世,不足20天。

  姚仁汉的匆匆离去,同时在宁波和库车两地引发人们的无尽缅怀。

  “姚老师走得太突然了,还这么年轻,大家心里都很难过!”镇海中学92级学生卢书翔说。

  姚仁汉曾任镇海中学副校长,是中学高级教师,被学生们誉为“宁波最好的物理老师”。

  卢书翔回忆说,姚老师课讲得特别好,思维敏捷,富有激情,作业布置得很少,但是学生的成绩却总是名列前茅。

  在大家的印象中,姚老师对学生特别有耐心,从不批评,不管是成绩好坏,他都一视同仁。

  “还记得,他总会在每张试卷上,会用红笔写上简单的评语和建议,比如这次是进步了,还是退步。”卢书翔说,虽然姚老师不是班主任,但20年过去了,大家却一直印象深刻,“在我看来,他是我遇到最好的老师!”

  得知姚仁汉病逝的消息,就读于浙江大学宁波理工学院的王倩急匆匆地向学校请假,代表镇海班的同学,前往镇海中学,到姚老师生前工作过的地方看一看。

  王倩曾是库车县二中3班(又称镇海班)的一名学生,在援疆老师的影响下,王倩毅然报考了宁波的学校,那时候她想着,到了宁波就有机会都镇海中学走一走,看一看曾经陪伴自己走过一段重要人生的老师们。

  让王倩记忆深刻的是,每周一升国旗时,台下总会站着一位衣着单薄、站得笔直的老师,即使在寒冷的冬天,也早早的站在国旗台下,同学们为之感动,都会积极主动地去参加升国旗。

  “没有姚老师,很可能就没有我们的今天。是他改变了我们的命运,帮助我们实现了人生梦想!”王倩回忆道。

  姚仁汉的女儿姚佳欢说:“我曾经很怨恨爸爸,我是他的亲生女儿,为什么他把时间都留给了自己的学生,为什么他对学生远比对我更好?”

  如今,曾经的怨恨已然过去,姚佳欢现在对爸爸更多的是理解和思念。“他是真爱自己的职业。他打心眼里爱当老师,打心眼里爱他的学生。”

  “有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一,三尺讲台竖起了他高大的形象,两尺教鞭挥洒着他无悔的人生。斯人已逝,但他留给所有人的美好回忆永远鲜活,他的精神永存心中。”姚仁汉的精神早已根植在宁波市第九批援疆教师的心中。

  “特别能学习,特别能吃苦,特别能干事,特别能团结,特别能自律,特别能奉献。”受到姚仁汉生前事迹的鼓舞,戎骁感觉到一股前所未有的动力,有一股代代相承的“精气神”,在激励着新一批援疆教师扎根库车,续写两地情谊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论