法官取证:会签字的“文盲”现形

法治新闻 2017-04-05 15:16:05来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员郑媛报道)“我亲眼看着你在合同上签字的。”

  “我哥哥不识字,更不会写字,你这合同上的签名肯定不是他的字迹。”

  一份房屋买卖合同让双方各执一词,到底是买方在撒谎还是卖方不认账?3月14日,记者了解到这起发生在乌鲁木齐市的房屋买卖纠纷原由。

  1997年,从外地携家人来乌鲁木齐落脚的高海,以45万元的价格购买了田力三兄弟的宅基地。由于当时宅基地划拨和房产登记只能登记在村民名下,因此双方虽签订了房屋买卖合同,但房屋产权一直登记在田力名下。

  2000年,随着乌市城市规划的发展,原集体土地转换为国有土地。高海心想:集转国,那就可以把房子过户到自己名下了。谁知田力去世,过户一事也搁浅了。

  2015年3月18日,高海联系到了田力的三弟田虎,田虎表示当初卖房,田力分给自己和二哥田江的钱太少,要高海再付46万元“过户费”。眼看房价逐年上涨,房本上写着别人的名字始终不放心,高海答应了田虎的要求,付费过户。

  次日,高海与田家二兄弟签订了一份《房屋过户协议》,几天后又签订了一份《房屋买卖合同》。

  同年11月,高海与田江、田虎来到房屋产权登记中心办理过户手续,田家二兄弟不签字,反称:“再给我们70万元,才签字。”

  面对又一次加价,高海没有妥协。2016年8月,高海一纸诉状将田家二兄弟告上乌鲁木齐市新市区人民法院。

  “法官,我哥哥是个聋子,他也不识字,这合同上的字不是他签的,这房子在我哥一人名下,我在合同上签了字也不管用啊。”法庭上,田虎仿佛早已准备好说辞。

  听到这话高海急了:“不可能,我亲眼看见田江签的字,虽然他有听力障碍,但并没有聋。”

  “什么?我听不清,我不会写字,这不是我写的。”田江指着合同上的签字说。

  见状,法官要求田江现场签字比对,田江很“配合”地在白纸上歪歪扭扭写下自己的名字。

  法官要求田江多次在白纸上签字,作为司法鉴定的样本,可田江的字越写越扭曲。

  事情就此僵持。

  “他们这样耍赖,就没有办法吗?”高海感觉自己遇上了“老赖”。

  “若他们真在耍赖,一定会有证据。”休庭后,案件主审法官刘萌表示。

  刘萌想到,当初了解双方当事人信息时,田江表示自己已离异。若通过法院诉讼离婚,那判决书和笔录上肯定会有签字;如果通过民政局离婚,离婚协议和离婚申请书上也会有签名。刘萌随即调取档案,并联系新市区民政局。

  最终,在民政部门的配合下,刘萌拿到了田江的离婚协议书、离婚登记申请书、离婚登记审查处理表作为样本,依法委托新疆卓鼎司法鉴定所进行鉴定。

  3月14日,此案再次开庭。

  田家二兄弟信心满满地来到法院,当听到鉴定结果后,二人傻眼了,鉴定结果显示:房屋买卖合同、房屋过户协议上“田江”的签名与提供样本的字迹是同一人书写。

  田家二兄弟对鉴定结果表示质疑。当法官把作为鉴定样本的离婚协议书放到田江面前时,二人沉默了。

  近日,新市区法院依法作出判决,被告田江继续履行《房屋过户协议》《房屋买卖合同》,协助原告高海办理涉案房屋的过户手续,驳回高海其余诉讼请求。(文中当事人均为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论