正当防卫:想被认定不容易

法治新闻 2017-04-05 15:17:13来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者王晨 通讯员闫珍报道)近日,有关正当防卫的话题成为大家关注的焦点之一。

  那么,究竟什么是“正当防卫”,“正当防卫”的标准何在,又该如何认定?

  案 情

  正当防卫还是故意伤害?

  去年8月,乌鲁木齐市民王凯与周梅相识相恋,情投意合。两人都是离异单身,家离得不远,王凯经常去周梅家修水电、干杂活。

  同年9月的一天,王凯来到周梅家吃晚饭,菜刚端上桌,周梅家的大门就被人砸得“咚咚”响。

  王凯前去开门,还没来得及看清来者,脖子就被人掐住,背部挨了几拳。

  王凯努力挣脱,这才看清,闯门而入的是周梅的前夫张峰。

  两年前,周梅和张峰离婚,后来和王凯相处。张峰怀疑周梅和王凯早有私情,一直对其怀恨在心。

  “就知道你在这,我早就想揍你了!”两人争执几句后,张峰和几个朋友冲上去与王凯扭打在一起。

  王凯挣扎着推开众人,随手抓起墙边的棍子,朝张峰头上打去。这一棍下去,张峰鼻血四溅。

  这时,社区工作人员和派出所民警闻讯赶来,在大家的劝阻下,众人各自返家。

  张峰被朋友送回家时便开始昏睡,由于其当晚喝了不少酒,大家并未多想。

  次日凌晨6时,张峰开始呕吐,并失去意识。张峰的妻子忙将其送往医院,后经抢救无效身亡。

  经鉴定,张峰头部遭受重击,是致其死亡的主要原因。

  今年2月,警方以王凯涉嫌故意伤害罪向乌鲁木齐市天山区人民检察院提请逮捕。

  日前,王凯因防卫过当涉嫌故意伤害罪被乌鲁木齐市天山区人民检察院批捕。他想不通,明明是自己被殴打,只不过是出手还击“正当防卫”,怎么就成了故意伤害?

  说法

  什么是正当防卫?

  据了解,《中华人民共和国刑法》二十条第一款规定,为了国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫。而若正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应负刑事责任。

  据乌鲁木齐市天山区人民检察院侦监科科长赵勇介绍,正当防卫和防卫过当往往只有一线之隔,而这之间的限度条件,是指正当防卫不能明显超过必要限度且对不法侵害人造成重大损害。

  在本案中,王凯虽受到张峰等人的不法侵害,但其用棍棒敲击对方头部,主观上具有伤害的故意,并造成对方死亡这一严重后果,其防卫强度已超过了必要限度,其行为已构成了故意伤害罪,属于防卫过当。

  (文中当事人均为化名)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论