春雨中漫步伊宁喀赞其

地州新闻 2017-04-07 12:18:42来源:天山网原创
进入论坛
分享到

喀赞其民俗旅游区表演节目的民间老艺人。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)4月6日,在淅淅沥沥的春雨中,记者漫步在伊宁市喀赞其民俗旅游区,感受以维吾尔族民俗风情为主的大型原生态人文景区的无限魅力。

  喀赞其位于伊宁市东南方向,面积约22.9平方公里,核心区12.8平方公里,人口近10万。因为多民族长期聚集的历史文化背景,这里具有浓郁的民族风情和优秀传统文化。

  “喀赞”是维吾尔语锅的意思,“其”是指从事制锅售锅行业的人,这里曾是伊犁民族手工艺品制作销售中心。

  喀赞其民俗旅游区分布着欧式建筑、中西风格相结合的建筑、富有地方特色的民居以及具有百年历史的传统民居等,各式建筑在这里完美体现,保持了较为完整的传统风貌与格局,有“民居博物馆”之称。

  房屋建筑大都以蓝色为主色调,或者使用在外墙,或者使用在屋顶,更多的是使用在门板和窗棂,整个建筑显得精致而纯净。

  特色民居大多以砖和木制为主,在门、窗、廊檐上有手工雕刻的精美图案,色彩艳丽、搭配协调、富有特色。

  漫步在喀赞其的小巷中,感受古老传统民俗文化。这里有着古朴与神秘的色彩,各民族的建筑、饮食等方面都在相互影响、借鉴、吸收和发扬,一起向更美好的未来走去。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
最新评论