荣耀写满拼搏的赛场

——新疆男篮夺冠之路回眸
体育新闻 2017-04-09 11:13:58来源:新疆日报
进入论坛
分享到

4月8日,球迷在乌鲁木齐国际机场迎接载誉归来的新疆男篮队员。

    新疆日报讯(记者董亮 韩亮摄影报道)4月7日,在2016—2017赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)总决赛中,新疆男篮以总比分4∶0战胜广东男篮,捧起了联赛总冠军至尊鼎奖杯,成为联赛中第六支总冠军球队。

    这是新疆广汇飞虎篮球俱乐部自1999年成立以来,夺得的首个国内男子篮球最高级别联赛冠军。

    “披荆斩棘”站上最高奖台

    回首刚刚过去的这个赛季,从赛季前的不被看好,到出乎意料地在亚冠赛场夺冠;从遭遇伤病和连败等困难到逆转上海队获得常规赛冠军;从季后赛开局山东队的“当头棒喝”到完胜广东队,最终夺取总冠军,新疆男篮的夺冠之路可谓历尽艰辛,一波三折。

    签约性价比超高外援组合的上海队,拥有“豪华”后场组合的辽宁队,几乎保留夺冠时阵容的北京队,取得长足进步的两支后起之秀球队——广厦队和深圳队……越来越多的球队加入争冠之列。国内媒体纷纷预测,这将是一个群雄并起的赛季。而总是被各种问题所困扰、几个赛季无缘总决赛甚至一度无缘季后赛的新疆男篮,在本赛季开始前并不被大多数人看好。

    尽管如此,新疆男篮怀揣着一直以来对总冠军梦想的渴望,并带着全疆乃至全国球迷的期盼,继续踏上了艰苦的旅程。

    为进一步磨合球队阵容,球队在赛季开始前参加了亚洲男篮俱乐部冠军杯比赛,凭借7战全胜的不俗战绩力夺比赛冠军。在帮助中国篮球俱乐部时隔18年后再夺该赛事冠军的同时,球队也收获了升入CBA联赛后第一个正式大赛的冠军。

    常规赛开始后,球队曾一路高歌取得了联赛七连胜。但在周琦、李根、罗旭东、布拉切等球员先后受困疲劳或伤病问题、状态持续低迷的情况下,球队先后大比分不敌广东和深圳队,遭遇连败。随着国内球员和布拉切逐步伤愈复出、找回状态,亚当斯转变打球方式,由主攻转向进攻和策应结合,球队在常规赛的中后期逐渐产生“化学反应”,战绩一步步攀升,最终逆转上海队夺得常规赛冠军。

    季后赛首轮第一回合,获得常规赛冠军的新疆男篮在客场遭遇排名第八的山东队“当头棒喝”。在丁彦雨航的带领下,山东队的紧逼和包夹战术对新疆男篮的进攻造成了巨大的困扰,首回合以大比分失利。经过及时总结,球队立足防守并凭借团队优势最终顺利晋级。此后的新疆男篮愈战愈勇,在半决赛和总决赛中分别轻取辽宁队和广东队,最终站上了联赛的最高领奖台。

    “不忘初心”打造“新疆名片”

    1999年9月,自治区体育局和新疆广汇实业投资集团联手组建新疆广汇篮球俱乐部,“新疆飞虎男篮”孕育而生。“提着球找球场,端着碗找食堂,练无场地,居无定所。”新疆篮协副主席郝洪山还记得球队创业之初的窘境。而面对重重困难,军人出身的俱乐部董事长侯伟坚信:“我们一定能打造出一支优秀球队!”

    2000年从全国乙级联赛中脱颖而出晋级全国甲B联赛,2002—2003赛季提前一轮以冠军身份冲入全国甲A联赛(CBA联赛前身)。2002年至2017年,在CBA联赛的14个赛季中,11次闯入季后赛,5次闯入总决赛,夺得4次联赛亚军,1次联赛总冠军。

    18年来,这支先后由汉、蒙古、维吾尔、柯尔克孜、回、哈萨克等民族组成的球队“不忘初心”,对冠军梦想的渴望始终一如既往。在自治区党委、政府的高度重视和关怀下,在全疆乃至全国球迷以及社会各界的关心和大力支持下,全队上下团结一心、不畏困难、奋勇争先。新疆飞虎男篮由一支地方球队逐渐成长为一支国内篮坛劲旅,并创造了一个又一个的历史纪录,成为一张名副其实的“新疆名片”。

    在广州市就读华南农业大学的新疆籍学生孙浩南,可以说是从小看着新疆男篮的比赛长大。“这么多年,看着陪伴我成长的家乡球队终于捧得了期盼已久的至尊鼎,真为他们高兴,也不负我们球迷这些年来的支持。”孙浩南说,“现在虽然身在广州,但新疆队的比赛仍是每场必看,球队到广东来打比赛时,只要有条件我还会到现场为球队加油助威。现在看新疆队的比赛,不仅是我们身在内地的球迷对家乡球队的喜爱,更是对家乡的思念、对家乡的爱。”

    “从第一次‘粤疆争霸’时就开始关注新疆队,这么多年来,新疆队的进步非常大。新疆球员敢拼敢打、防守顽强,值得尊敬。”广东球迷陈延雄告诉记者,“这些年通过篮球比赛,也认识了很多新疆朋友。我知道新疆队的精神就是新疆各族人民团结奋进的一个缩影,祝贺新疆队夺得总冠军。”

    职业化打造篮坛常青树

    从2008—2009赛季首次闯入总决赛起,新疆男篮此后的每个赛季都会成为CBA总冠军的热门球队。但对总冠军的渴望和执念,一度使得俱乐部走入误区。本赛季新疆男篮终于如愿以偿,源于俱乐部上下近两年在痛定思痛后,将俱乐部的发展引入了正确的职业化篮球发展道路。

    上赛季,俱乐部聘请曾带领上海队夺得总冠军的李秋平挂帅球队。经验丰富的李秋平认为,新疆男篮队员的实力并不差,关键在于球队的团队凝聚力不足。

    “这两年里,我们在球员的生活、训练中抓小事、抓细节。要求大家做任何事都是代表整个球队,应该首先从球队的角度去考虑问题,而不是先考虑自己。在这一点上,无论是俱乐部层面还是球队内部,大家都做了很多的工作。”李秋平说,“从这次季后赛尤其是总决赛的系列赛来看,我们比去年改变了很多。无论是在相持的时候能够紧咬住比分,还是落后的时候能够一点点地追回来。团队的凝聚力得到提升,大家的自信心也就有了。”

    此外,本赛季俱乐部对高层进行了调整,前吉林东北虎俱乐部总经理张爱军被任命为俱乐部总经理。作为职业经理人的张爱军以“分工明确,让专业的人做专业的事”为原则,对俱乐部的各个部门进行了调整。

    在与李秋平沟通后,俱乐部先后聘请了有NBA履历的体能教练迈克·温泽尔、防守教练路易斯·欧尔,NBA火箭队也派遣体能教练吉米·维塔斯到球队帮助周琦提高。三名NBA外教的到来,对原有的教练组进行了针对性的补强。

  俱乐部还在翻译、事务总管以及医疗康复专家等方面增强了球队的后勤保障实力。此外特别设立了一个新部门——对外事务部,主要负责对外联系,包括球员的转会沟通以及与外援、外教的沟通交流。

  “一个高度职业化的俱乐部是培养人才、汇聚人才的团体,这样的俱乐部获得总冠军是水到渠成。希望通过几年时间的努力,能够让俱乐部各个环节逐步实现专业化,让新疆男篮成为联赛中的常青树。”张爱军说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论