“热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭 反分裂反极端反暴力”

全区各民族团结进步座谈会提出:汇聚强大力量共促社会稳定和长治久安

时政新闻 2017-04-12 11:10:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥各族各界在抵制极端、反恐维稳、促进民族团结中的积极作用。即日起,我区开展以“三爱三反”(热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力)为主题的发声亮剑系列活动。

  系列活动对于贯穿“一条生命线”,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,实现社会稳定和长治久安总目标具有重要的现实意义。

  从今天起,天山网陆续刊发相关报道和文章,以便于更好营造浓厚氛围、奠定广泛而坚实的群众基础,确保社会和谐稳定。

4月11日,全区各民族团结进步座谈会在乌鲁木齐召开。

  天山网讯(记者孙健摄影报道)4月11日,全区各民族团结进步座谈会在乌鲁木齐召开。来自全疆各地的120多位各族各界代表、民族团结进步模范代表齐聚一堂,共叙民族团结佳话,这是我区56个民族的代表首次在乌鲁木齐相聚。

  这次座谈会是自治区“三爱三反”发声亮剑系列活动的第一场活动,旨在增强各族干部群众同民族分裂活动作斗争的自觉性和坚定性,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,汇聚实现社会稳定和长治久安总目标的强大力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,改革开放以来,新疆经济社会发展极大地促进了各民族交往交流交融,第六次全国人口普查数据显示,新疆共有56个民族,从解放初期的13个民族壮大到今天的56个民族,充分展现了在党的民族政策光辉照耀下各民族共同团结进步、共同繁荣发展的生动景象。

  座谈会上,12位各民族代表从不同角度、不同方面,畅谈了对民族团结进步工作重要性的认识,讲述了从事民族团结进步工作的亲身感受。

  会议强调,民族团结是各族人民的生命线,以习近平同志为核心的党中央制定的治疆方略,明确了新疆社会稳定和长治久安的总目标,各族各界代表一定要紧紧围绕总目标,争做民族团结的有力引领者、执行者,争做民族团结进步事业的忠实践行者、推动者,争做社会稳定的坚决维护者、守卫者,积极主动融入“民族团结一家亲”活动,真正把各族群众的力量汇聚到共同建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的奋斗目标上来。

  当天上午,与会代表先后参观了自治区博物馆、上海大众汽车(新疆)有限公司生产线和乌鲁木齐高铁站,并乘坐体验了“民族团结一家亲号”列车。座谈会结束后,还举办了联谊会。

  自治区党委常委、统战部部长肖开提·依明,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁参加上述活动。

    侧记:新疆是56个民族共同的家

    倡议:筑牢钢铁长城维护团结稳定

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论