“经典照耀青春讲堂”第三讲在新疆医科大学开讲

科教新闻 2017-04-12 21:38:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者刘杰报道)4月12日下午,由自治区党委教育工委举办的“经典照耀青春讲堂”第三讲在新疆医科大学开讲。清华大学胡鞍钢教授为广大师生讲授了题为《中国道路:中国共产党与中华民族的伟大复兴》的课程。来自乌昌地区高校的书记、校长、思政课教师,以及新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆医科大学等高校师生代表聆听讲座。

    为落实高校思想政治工作会议精神,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,应对意识形态领域反分裂、反渗透斗争的严峻挑战,增强新疆高校思想政治课教学的吸引力和感染力,自治区党委教育工委设计全疆高校公共选修课,将其命名为“经典照耀青春讲堂”,积极联系疆内外知名学者,调动各方面的资源,围绕中央治疆方略、围绕大学生成长中的现实问题,设计专题内容包括政治、经济、历史、文化等版块。前两讲已分别于3月29日、4月5日成功举办。

    “经典照耀青春讲堂”共12讲,于2017年3月至6月连续举办,每讲3学时,累计36学时,面向新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆医科大学四所学校的本科2014、2015届学生开设,乌鲁木齐高校所有思政课教师随堂听取专家讲座。

    据悉,举办此次系列活动旨在整合思想政治教育的教学资源,通过疆内外名家引领帮助大学生思想成长,增强思想政治教育实效性和针对性,引导大学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命及远大抱负和脚踏实地。引导大学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,自觉抵御“双泛”思想和“三股势力”的渗透,做新疆社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论