绿啦!马上石河子就要一片翠绿啦!

地州新闻 2017-04-13 10:29:08来源:石河子零距离
进入论坛
分享到

    春天,是万物生长的季节,春耕春播春管工作也在此时进行。“一天之计在于晨,一年之计在于春”,对于团场来说,春耕春播是春天里的头等大事,

    春耕春播是每年立春过后进行的春季播种耕作,而春管则是指春季农田管理,主要针对的是已经播种的农作物。

    由于自然条件和气候因素差异,近日,在八师各团场陆续开始了春田里的第一农事:春耕春播。

  八师143团10万亩棉花全面开播

4月10日,八师143团出动150多台棉花播种机,拉开了今年10万亩棉花全面开播工作。

    为抓好棉花播种工作,各连队严格按照“保质量、促进度、夺全苗”的要求,采取边耙地、边打除草剂、边搂残膜、边播种、边接滴灌毛管、边开泵滴水的“一条龙”作业方法。

    为确保播种质量,各单位做到播到头,播到边,播行端直,覆土严实,膜面的采光面宽度达到1.85米以上,膜侧采光面达到10厘米,播种深度1.5厘米,错位率不超过3%,空穴率不超过2%。

    据了解,八师143团10亩棉花计划3月15日播完,确保日播种进度达到2万亩。4月20日完成播后滴水工作,全面实现100%的四月苗。(慕福召 王建刚)

八师150团94名党员干部

一线服务职工促春播

    4月10日,八师150团94名党员领导干部扑下身子走进田间地块,在春播一线身体力行解决职工春播工作中遇到的问题和困难,以“学转促”的实际行动助力春播生产。

    一把卷尺测标准,一把小勺查质量,一把铁锹解民忧,一心一意助春播。今年,该团把春耕备耕生产工作作为当前各项工作的“重头戏”,要求每位蹲点干部包机车、包地块,抓质量、促进度,时刻监督检查播种质量,以实际行动解决职工在地块处理、播种上遇到的问题。

    眼下,在各连队春播一线,随处可见党员干部帮职工清地头、搬地膜、搬滴灌带、加种子、调机子的身影,大家心往一处想,劲往一处使,全心全意助力春播生产。(马红星)

八师141团党员

生产一线助春播

    4月9日,在八师141团组织播种机进地试播的现场,该团党员们一边忙着调试自己的播种机,一边帮助他人解决机车调试中的问题,把先锋模范作用发挥在田间地头。

    据了解,今年,八师141团计划种植棉花11万亩,采用等行密植、穴侧播种等模式。在试播中,该团各连队逐台检验播种机作业质量,查看下种率、播深、行距、铺膜、采光面、覆土等情况,对不符合标准的现场指出调试,不达标不准进地作业。

    如今,八师141团呈现出一派“抢农时、促春播”的热闹景象。党员们主动为职工群众送信息、送技术、送服务,做好机车、人力、物资的协调和供应工作,从播种机调试的细节抓起,为职工群众解决春耕春播中遇到的各种难题。(李霄)

  八师150团22万亩

棉花播种工作全面展开

    4月11日,在八师150团22连职工杨俊义的地里,一辆棉花播种机正隆隆的展开播种作业,拉开了这个团22万亩棉花播种工作的序幕。

    “今天,我们连已经开始大量播种,我们现在有23台机车,明、后两天全部机车都要作业,每天的日进度要达到1500到1600亩地,力争20号前全部铺膜播种结束,25号之前滴水全面结束。” 该团22连连长李强介绍。

    为打好今年春耕春播第一仗,该团对棉花播种质量提出要求,棉花播种务必要做到浅耙浅播,连队跟车人员要做到“六个一”,做到播种质量心中有数;播完的地块要迅速布管滴水,做到播种、布管、滴水“一条龙”;要抓住一播全苗这个关键,做到4个“适”,即:适墒整地、适期早播、适期早水、适量滴水,真正做到“膜上不见水、背垄不见湿”。

    眼下,气候适宜,正是开展棉花播种的大好时机。该团21个连队的干部职工积极行动起来,巧用农时,全面投入到今年的棉花播种工作当中。(杨晓霞 张宇)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论