福海县发展“冬羔”生产鼓起农牧民的钱袋子

地州新闻 2017-04-13 11:10:28来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员叶尔包力·马吾肯 吉格尔·吾塔尔拜报道)近年来,福海县喀拉玛盖镇积极引导农牧民转变畜牧业生产模式,大力发展冬羔生产,有力促进了农牧民增收的同时减轻了草场的压力。如今,很多农牧民在看到冬羔带来的效益后纷纷走上了发展冬羔之路。

    4月11日,福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村村民阿斯哈提·支勒特尔将自家的18只冬羔以每只600元的价格进行了交易。阿斯哈提·支勒特尔家里有40亩地,饲养了140只羊,从2011年起他家就开始搞冬羔生产,每年冬羔出栏会给家里带来一笔不错的经济收入,家里条件也好了,目前阿斯哈提·支勒特尔家已有130只母羊产下了早冬羔。

    阿斯哈提·支勒特尔告诉记者:“以前卖春羔上市晚也不挣钱,现在开始生产冬羔后上市早,卖的价钱比春羔高,多近2到3万块钱,现在生活也一年比一年过得好了。”

    喀拉玛盖镇作为福海县的畜牧业大镇,近年来,积极引导农牧民改变传统的养殖方式,加大养殖基础设施建设力度,大力推行冬羔生产和舍饲圈养,多种措施相结合,以引导促生产,以力度促进步,既满足了市场供应正常需求,又增加了农牧民的经济收入。

    据了解,全镇从2016年入冬以来进入冬羔生产期,全镇冬羔生产达2.4万只,冬羔成活率达到了99%以上。今年该镇采取多种措施,全力帮助养殖户做好冬羔生产工作,保障农牧民利益的同时,确保全镇范围内冬羔生产工作有序开展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论