2017年度自治区森林防火宣传月正式启动

社会新闻 2017-04-17 11:31:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

2017年度自治区森林防火宣传月启动仪式现场。

森林消防车队。  

  天山网讯(尹树娥 通讯员李娜摄影报道)4月16日上午,在风景秀丽的天山大峡谷景区门口,几十名“森林防火宣传员”手拿一沓沓印有森林防火知识的图册、宣传单,向游客进行发放,对于游客的疑问,他们也耐心地答疑解惑。当天,2017年度自治区森林防火宣传月正式启动。

  据了解,本次自治区森林防火宣传月期间,新疆将采取多种手段、多种形式、多种渠道,高密度、全方位开展森林防火宣传教育活动,以普及防扑火知识和应急避险常识为主要内容,以宣传森林防火法律法规为重点,以月促年、以点带面,推动全年森林防火宣传工作。

  同时,组织成立森林防火宣传教育流动宣讲队,定期深入林区村落、作业点及林业企事业单位,以文艺下乡、送法普法、专题培训、设立咨询点等形式宣传普及森林防火法律法规、预防与扑救以及安全避险等知识。

  “在活动开展期间,我们还要及时报道各地打击查处野外违法用火情况,公布森林火灾案件查处、责任者追究、肇事者处理等情况,更要积极挖掘、梳理出一批森林防火工作先进单位(个人)事迹,通过媒体进行广泛宣传报道。”自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提说。

  截至2016年,新疆已实现连续13年未发生重特大森林火灾和重大责任事故,较2015年同期相比,火灾次数、火场面积、受害森林面积呈现平稳下降趋势,其中受害森林面积同比下降91%,处于新疆森林火灾有数据记载以来的最低水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:谢燕]
共有条评论
最新评论