【边境万里行】哈拉铁列克村的脱贫故事

地州新闻 2017-04-18 10:26:40来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者陈蔷薇 何进 巴莎·铁格斯报道)4月9日上午,记者乘车离开克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县县城,一路西行120公里,抵达中国的最西部——我国境内送走“最后一缕阳光”的乌恰县吉根乡。

  沿着山脉的走势,在一处山坳里,我们到达了此行的目的地吉根乡哈拉铁列克村。“哈拉铁列克村是一线抵边村。去年,村里最后6户贫困户实现了脱贫,哈拉铁列克村也摘掉了贫困村的帽子。”吉根乡党委书记钟梓欧说。

  一个一线抵边村,没有资源、没有产业是如何实现全村脱贫的呢?带着疑问,我们走访了这座安静悠远的小村庄。

  “现在的生活太幸福了”

  走进哈拉铁列克村,就能看到排列整齐的独家小院、立在硬化道路两边的太阳能路灯、崭新的双语幼儿园、功能齐全的健身器材等建筑设施。如果忽略地理位置,哈拉铁列克村与新疆各地的新农村的村容村貌没有什么不同。

  见到哈拉铁列克村村民居玛布·谷肯时,她刚吃过午饭,与丈夫一起喂完家里的小羊羔,居玛布又开始在家中赶制绣品。

  凭着刺绣这门手艺,居玛布成了家里的顶梁柱,一家四口在2015年脱贫。

  “我们家能脱贫,靠的是国家的好政策。过去都不敢想,自己能过这样的日子,现在的生活太幸福了。”居玛布说。

  2012年以前,居玛布一直靠手工刺绣贴补家用,但因为效率低,销售渠道少,收入一直不高。丈夫受伤后,居玛布承担起家里的生活重担。村委会在得知她家的情况后,给他们申请了低保。

  “那时候,我天天都担心明天能不能吃饱,日子过得太苦了。”居玛布说,仅靠低保和草原生态保护补助奖励资金是难以支撑起这个家的。

  “在我最绝望的时候,村干部给我讲国家的脱贫政策。鼓励我不要灰心,只要好好努力,发挥一技之长,就能有好的未来。”居玛布说。

  2015年,居玛布免费领取到了村里发放的缝纫机和绣花机。

  “有了设备,我就能按照收购商的要求做出更多种类的绣品和服装。当年就挣了2万多元。”居玛布说:“2015年我们家从老村搬迁到了现在的新村,有了一套80多平方米的住房。”

  “今年,我想办一个刺绣合作社,把村里的姐妹们组织起来,生产销售民族刺绣产品,这样收入能更高。”居玛布说。

  现在,居玛布脸上带着轻松的笑容,言语间透出对未来生活的美好向往。

  “我要退出低保”

  今年2月的一天,哈拉铁列克村村民马麦提阿散·阿马提汗来到钟梓欧的办公室,对他说:“我要退出低保。”

  这让钟梓欧非常惊讶。过去,有很多人找他要低保,马麦提阿散是头一个主动要求退出低保的人。

  记者找到马麦提阿散时,这位瘦高的柯尔克孜族汉子,正在他牵头成立的合作社养殖区照看羊羔。

  “我是去年脱贫的,今年还被村里选为脱贫致富带头人,再拿低保,真是太打脸了!还是要靠自己的努力发家致富。”马麦提阿散说。

  在哈拉铁列克村党支部书记苏力坦·加依那克的眼中,马麦提阿散是村里的能人。一年到头闲不住,平时放牧,闲了打零工,按理说,怎么都不应该贫困。

  原来,马麦提阿散一家兄弟姐妹11个,他是家里的老大。因为父亲早丧,马麦提阿散扮演了父亲和兄长的双重角色,负责养育弟弟妹妹们。上有母亲,自己还有3个儿女,马麦提阿散再能干也撑不起这么一大家子的生活。

  2006年,马麦提阿散为两个弟弟结婚借了7万元的外债。正愁怎么还账时,他听说县里要组织劳务输出到浙江。马麦提阿散就报了名,成了随队的厨师。

  这一次打工的经历,让马麦提阿散开阔了眼界。“我感触最深的是,内地60多岁的老人为了更好地生活还在工作,街上没有闲人。”马麦提阿散说。

  3年后,马麦提阿散用打工挣的钱还完欠债,还盖了宽敞明亮的新房。“他打工回来后,变得越发能干,能开拖拉机、能当电工……有一次在乡里,别人不知道怎么用电脑,马麦提阿散几下就弄好了。”苏力坦·加依那克说。

  2012年,由于家庭经济困难,没有稳定的收入,马麦提阿散被定为低保户。一直勤劳能干的马麦提阿散觉得有些丢脸,但生活的压力令他无法拒绝。

  2016年,村里准备开发休闲农业,知道马麦提阿散有一手不错的厨艺,于是支持他在家门口开了农家乐。仅仅2个月,马麦提阿散就挣了2万元。

  “今年,我准备把农家乐的毡房从3个增加到5个,再开挖鱼塘,发展休闲农业。我牵头成立的养殖合作社,也准备改良品种,扩大规模。”马麦提阿散说。

  “脱贫,首先要解放思想”

  “脱贫,首先要解放思想。如果还和以前一样‘等靠要’,政府哪怕给再多的优惠政策和补贴,贫困户的生活还会和以前一样。”苏力坦·加依那克说。

  为了让村民们在思想上“自立”,哈拉铁列克村每周组织两次夜校学习,每次学习两个多小时,上课的内容包括讲国家各项政策、致富技术、先进人物事迹等。

  苏力坦·加依那克也是村里夜校的常驻讲师,这位村党支部书记还是全国人大代表。今年三月,苏力坦·加依那克参加完全国两会回村后,通过夜校讲堂把会议精神传达给村民。

  “我希望村民们通过学习,能开阔眼界、增长知识,积极主动地用劳动去创造美好生活。”苏力坦·加依那克说。

  思想认识的变化潜移默化地改变着村民。“现在冬天村里越来越多的年轻人会去县城打零工。在家的妇女通过技能培训,有了一技之长后也开始工作。”苏力坦·加依那克说。

  2014年,哈拉铁列克村99户贫困户中,15户脱贫;2015年,78户脱贫;2016年,最后6户脱贫,至此该村完成了整村脱贫任务。

  现在的哈拉铁列克村70多户农牧民搬进了异地搬迁的新村,住进了安居富民房;村里通了自来水;20多个孩子在村里的双语幼儿园学习;不少村民买了摩托车;几户人家还拉了宽带……

  “今年,我们计划扶持村里的4个合作社,通过合作社带领大家过上好日子。”苏力坦·加依那克说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论