乌鲁木齐经开区(头区)将建安全生产产业园

经济新闻 2017-04-18 18:01:46来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王玮报道)乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)将建安全生产产业园,园内引进建筑、消防、道路交通和智能安全四大领域的安全装备企业,远期产值将达到500亿元人民币。

  在近日召开的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)(以下简称经开区(头区))2017年经济工作推进暨安全生产会议上,记者了解到经开区(头区)安全生产产业园的可行性研究规划4月底可出炉。

  经开区(头区)管委会副主任、副区长张长林介绍,安全生产产业园建成后,将主要吸引高科技企业和新兴企业入驻,主要涉及制造业和服务业,以龙头企业作支撑,中小企业为补充,产、学、研一体化,还将涉及人才培养、博士流动站等交流,打造安全文化。

  “安全生产产业园主题是‘科技兴安’,还能借助丝绸之路经济带,既向内地,又向中亚延伸。”张长林说,若产业园建成,至“十三五”末将能达到100亿元产值,预计远期将形成500亿元的产值。

  据了解,经开区(头区)的企业较为集中,该区区委、区政府历来重视安全生产,在落实安全生产责任制方面,上至区委书记和区长,下至普通员工,都签订了安全生产责任状,通过责任大小明确奖励和处罚的力度,保证辖区每个人身上都有一份安全的重任。

  2016年,经开区(头区)还成立了安全生产联合会,58家大型企业加入联合会,为监管部门和企业安全生产领域搭建了一个有效沟通的平台。经开区(头区)安全生产联合会会长杨琳琪说,他们目前主要做的,是安全生产知识的宣传、培训和落实。

  事实上,在安全生产产业园的设计蓝图中,安全生产联合会仍将起到它的作用——联合会做平台,企业做招商,完全用市场化的模式来建立园区。

  “这样就有价值了,而且会充满活力。”张长林说,安全生产产业园主要就是用市场的手段抓安全,让企业由被动抓安全变为主动抓安全。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论