鼓声不息 唤醒心灵 拥抱美好生活

——专访《塔克拉玛干的鼓声》导演西尔扎提•牙合甫
文化新闻 2017-04-18 21:58:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

《塔克拉玛干的鼓声》导演西尔扎提·牙合甫接受记者采访。

  天山网北京讯(记者朱凯莉摄影报道)“《塔克拉玛干的鼓声》这部电影是通过一个小人物的命运讲述了一个时代大背景,电影从一个村里‘访惠聚’驻村工作队的故事讲起,他们通过不懈努力,让该村消失了十年的纳格拉鼓声重新响起来。我作为导演在多地采访、拍摄期间都情不自禁掉泪。”4月18日《塔克拉玛干的鼓声》导演西尔扎提·牙合甫接受记者采访时表示。

  一部优秀的电影离不开扎实的采访、调研。时至今日,西尔扎提·牙合甫仍对在基层各地取材时的情景记忆犹新。

  “电影拍摄地——塔克拉玛干边缘一个小村庄,曾是远近闻名的纳格拉鼓传承地,鼓声是这里最有生命力、最快乐的声音,但受到宗教极端思想的蒙蔽,鼓声从村里消失了十多年。随着鼓声消失的还有人们的生命力,这儿的妇女衣服从彩色的艾德莱斯变成了一身黑色,婚礼不许打鼓唱歌、葬礼不许哭泣、平时不许说笑,就连活泼的孩子们也变得寡言少语,村里曾经最欢快活跃的广场变成荒草丛生的地方。整个村庄从彩色变成了黑色,静悄悄地非常压抑。” 西尔扎提·牙合甫说。

  “访惠聚”驻村工作队来到以后发现这种情况,就由懂音乐的队员带头打鼓,村子里的大喇叭天天响起振奋人心的鼓声,这鼓声、这节奏村民们都耳熟能详。鼓声敲醒了大家对往昔的美好回忆,也敲打进村民心里。慢慢地,村民们愿意拿出、敢于拿出锁在家里的纳格拉鼓了,大家坐在一起敲鼓,熔铸在血液里对音乐的追求喷薄而出,随着大家快乐的鼓点,村子又活了。而这部电影也因为这鼓声拥有了灵魂,我当时下定决心,一定要将电影拍出来,让群众们都能看到这部电影,知道什么样的生活才是值得我们追求的幸福生活。”西尔扎提·牙合甫说。

  在拍摄过程中,西尔扎提·牙合甫深切感受到老百姓们对美好生活的渴求,“我们的群众演员最多的时候达到了2000人,群众们都非常热情踊跃希望参与拍摄。”

  “在电影的艺术风格上,我们还是做了很多全新的探索和尝试,运用唯美和深沉的音响基调、通过叙事的方式、朴素的镜头、淳朴的语言,去表达真情实感。我相信这部电影一定会引起很多人的共鸣。”西尔扎提·牙合甫说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论