【幕后故事】

电影是值得追寻的梦

——专访《塔克拉玛干的鼓声》编剧李牧时
文化新闻 2017-04-19 12:57:34来源:天山网原创
进入论坛
分享到

电影《塔克拉玛干的鼓声》编剧李牧时接受记者采访。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)“影片终于和观众见面了,当震撼的纳格拉鼓声在北京人民大会堂激荡的时候,我心里的鼓也终于打响了,仿佛有千万只鼓槌打在我心里最柔软的地方。”4月17日,电影《塔克拉玛干的鼓声》在北京人民大会堂举行首映式,担任编剧之一的李牧时用这段诗意的话语表达内心地澎湃。

  时间回溯到2015年10月,天山电影制片厂厂长高黄刚和李牧时第一次谈到“访惠聚”题材电影的创作时,李牧时的心中一片茫然。

  “‘访惠聚’工作的体量实在是太庞大了——每年7万名干部,在新疆一万多个村、社区工作,上千万群众直接从中受益。要把这项新疆近几年来影响最大,涉及面最广的工作,用电影的方式表达出来,我感到是‘老虎吃天’,一筹莫展。”李牧时表示。

  办法总比困难多。李牧时开始用“笨办法”大量浏览“访惠聚”工作的各类资料,采访驻村的干部……功夫不负有心人,有一天,他突然在海量的报道里发现了一篇“鼓声响起的地方”,激动不已,艺术直觉告诉他,这是块上好的“籽料”。

  2016年初,在和田仲冬的暖阳下,李牧时和导演西尔扎提·牙合甫(也是本片的编剧之一)在南疆大地上展开了一次收获颇丰的行走。整个采风是在满满的感慨和感动中度过的,有一些场景,至今令他心绪难平。

  近一年的剧本创作过程是艰辛、痛苦与喜悦糅杂在一起的“胡辣汤”。编剧创作团队之间的商榷、争论、妥协,剧本人物重塑、结构大变、推倒重来,人物死而复生,生而复死,对他来说历历在目。“我们和剧中的人物谈着恋爱,闹着别扭,时而天各一方,时而合二为一,有时干脆就是他们的‘真身’。”李牧时笑着说。

  2016年10月8日,在美丽的和田秋色中,电影《塔克拉玛干的鼓声》终于开机了。作为跟组编剧,李牧时和伙伴们投入到了近两个月的拍摄工作中。在拍摄过程中的一件事儿令他难以忘怀。

  “我们在和田遇到的一个青年影迷,是真正的影迷。这个孩子的名字我不知道,就叫他M君吧。”李牧时说。M君大约20岁左右,是个货真价实的“移动小贩”,手里总提着一个塑料袋,里面放着一些小百货。他是在和田县遇到摄制组的,然后就紧紧地追随,请求参加演出。

  “我们剧组离开和田转场到了于田,M君也就消失了。直到20天后,我们从于田赶到策勒拍摄红枣丰收的戏时,M君又惊人地出现了。当他提着塑料袋欢天喜地地出现时,剧组的人无不惊讶和开心。”李牧时说。原来M君知道策勒有红枣节,估摸着游人会多,坐着班车,“移动销售”到策勒来了。

  M君没想到,能再次看到失联的剧组,兴奋的心情溢于言表,他激动地和所有演职人员握手,并再次请求导演让他饰演一个角色。导演实在无奈,正好拍摄的场面里需要几个坐在后景处挑拣红枣的枣农,于是,M君在副导演的安排下坐到了后景处,与几个枣农一起挑拣红枣。

  这一段刚拍完,M君立即跑到监视器前和导演一起看回放,当他发现自己在镜头里居然是那么的遥远时,立刻提出要求,得和男二号演一场有对话的戏。众人觉得他的要求过于无理,就敷衍了他,继续拍戏。M君失魂落魄地坐在一边,分外惆怅。

  终于,晾晒红枣的大场面戏拍完了,看着M君期盼的样子,创作团队决定帮他“圆梦”。

  M君终于和男二号面对面站在镜头前了,场记认真地打板,副导演认真地喊开始,大摇臂上的摄影师调整着光圈,导演关注着监视器,一切都跟真的一样。M君丝毫不觉得紧张,他和男二号大大方方地说着自己现编的台词,侃侃而谈,自信满满。在副导演喊停之后,兴奋的M君立即像个杀青后的大腕一样,同剧组的工作人员挨个拥抱,同导演热烈握手致谢,气场极为强大。虽然画面最后并没有被电影采用,但是大家却被M君的激情所感染。

  后来剧组收拾东西乘车离开了,M君告别大家,提着他的塑料袋继续做他的小生意去了。“看着他远去的背影,我有些感动,电影的魔力真大,电影真的是一个值得追寻的梦……”李牧时说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论