【援疆聚焦】

借得春风 再绘美景

——江苏省对口支援克州前方指挥部探营
地州新闻 2017-04-19 10:08:15来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者韩沁言报道)这是春天里的握手!2010年中央把对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州的光荣任务交给江苏省,掀开了两地合作交流的崭新一页。从此,一批又一批的江苏儿女来到克州,用行动赢得了当地干部群众的广泛赞誉,使克州各族人民群众感受到了江苏人民的真情关怀。正值江南绿草如茵、万物生机盎然的季节,江苏省第九批援疆干部人才从江南水乡来到了帕米尔高原接力援疆,在新的起点上继续描绘着江苏援疆大业的美丽画卷。

    提前介入 确保援疆工作持续推进

    “来克州援疆,我们就是克州人。”江苏省对口支援克州前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健说:“压茬交接,让我们以最短的时间进入工作状态,确保了援疆工作持续有效推进。”

    去年12月29日,在疆接受培训的关永健等人在听取有关情况介绍后,便迅速通知22名仍在江苏的江苏援克指挥部干部人才骨干速到克州,当时还在江苏省宝应县参加江苏省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动的江苏省委宣传部的陈仁云接到电话后,2017年元月2日便与其他21名江苏援克干部人才骨干集结阿图什。通过会议座谈、分组包干、个人结对、实地清查等方式,全方位完成了项目、资金、资产、档案、后勤保障设施等交接任务。

    尽管高原的缺氧环境让初到克州的江苏援疆干部人才常常失眠,干燥的气候导致他们嗓子干痛、口唇干裂、鼻子出血、皮肤奇痒,但他们没有畏惧,迅速投入到了工作中,足迹遍布乡镇、牧场、学校、园区和口岸。他们马不停蹄,调研,座谈,大会小会,紧锣密鼓,摸清受援地的实际需求,科学谋划援疆工作规划,确保新一轮援疆工作精准发力。

    关永健说:“作为克州人,我们已融入当地,积极参与‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动等工作。”

    4月10日夜幕降临,当记者走进江苏援克指挥部时,这里灯火通明,江苏援疆干部们仍在紧张有序地忙碌着。

    “我们指挥部的每个援疆干部都在克州任职,大家白天都在单位上班,只有吃饭时或休息间隔才能忙指挥部的工作。”江苏援克指挥部综合文字组组长、克州党委宣传部副部长陈仁云告诉记者,“大家既要参与当地工作又要兼顾援疆工作,指挥部的工作我们只有挤业余时间干。”

    为迅速开展援疆工作,把项目做起来,“5+2”“白加黑”,便成了江苏援克指挥部工作的常态。利用周末,江苏援克指挥部领导分别带项目组人员赴乌恰县、阿合奇县、阿图什市调研,保证了2017年江苏省对口支援克州项目顺利开工建设。

    昆山市对口支援阿图什市前方工作组组长、阿图什市委副书记沈立新曾是江苏省第八批援疆干部,3年期满后在克州党委的挽留下继续援疆。

    为了不错过援疆项目施工的黄金时间,沈立新一边部署安排其他援疆工作,一边抓紧推进学校建设改造任务,确保2017年阿图什市8所乡镇中小学校和13所乡村双语幼儿园的建设改造施工方案按进度推进。

    干更多事情 增强受援地群众的获得感

    关永健在负责江苏援克指挥部工作的同时,还分管着克州的招商引资、旅游产业和两个国家一级口岸的工作。

    援疆干部过去尽管也在当地任职,但一般都是协助当地干部的工作,如今,江苏援克指挥部的每个援疆干部早已融入当地的工作中,独当一面,出现了指挥部的办公大楼空了,援疆工作扎实了的喜人面貌。

    “对我们援疆干部而言,指挥部的工作不是在大家回来吃饭时围坐在餐桌前商量,就是利用晚上和周末研究。”关永健感慨地说:“参与援疆,我们根本没有周末双休日这个概念。”

    由于具体分管着克州工作,关永健每天的工作安排都是满满的,调研、下乡、开会……工作一项接着一项。

    而忙起来的不仅仅是关永健一个。季辉,江苏援克指挥部副总指挥、克州副州长,不仅负责着指挥部的相关工作,还分管着克州政府的农业和水利两项工作。

    “目前,我们所有的援疆干部都在克州任职,这就要求我们援疆干部不仅要在任职单位发挥好骨干作用,同时还要把指挥部工作、援疆项目一一落实到位,使援疆工作嵌入到克州总体工作布局中。关键要让援疆项目惠及当前,谋划长远,使援疆成果让受援地群众有获得感。”季辉说。

    从发达地区的东部来到欠发达地区的西部后,怎么结合实际做好援疆工作?每个江苏援疆干部都有着深入的思考。

    “通过援疆让克州财政信息上一个层次。”江苏援克指挥部办公室主任、克州财政局副局长臧玉淼满怀信心地说:“在不影响克州财政局分管工作的前提下,我一定会积极干好指挥部的服务工作。”

    江苏援疆干部人才坚持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”,紧紧围绕新疆工作总目标和克州党委、政府的中心工作,科学谋划,精准发力,不断创新完善援疆模式和机制。

    关永健表示:“让每一分援疆资金发挥更大效益,让每一名援疆干部干更多事情,让每一项援疆工作在推动民族团结上发挥更大作用。”

    奉献边疆 谱写无悔人生

    江苏是东部沿海发达省份,而克州仍是新疆发展滞后的地区之一。尽管进疆时间不长,江苏省第九批援疆干部人才已在帕米尔高原用实际行动谱写着一个个情洒边陲、爱满高原的感人故事。

    有的在接到援疆任务后,迅速投入到援疆工作中,默默地奉献着青春和热血;有的尽管不适应边疆地区干燥的气候,嗓子哑、流鼻血,却仍然坚守在自己的岗位……

    江苏省人民医院党委副书记丁强以及南京高等职业技术学校的丁莉东分别担任克州人民医院院长和克州中等职业技术学校校长。1月2日,进疆后的他们迅速投入到各自的工作,与当地干部职工深入交流,共同谋划工作思路。

    丁强带领8位从江苏省属医院选派的19名医疗专家和管理人员,“组团式”援助克州人民医院。同样,丁莉东为推动落实江苏10所高职院校与克州职校签订对口帮扶协议,迅速行动了起来。

    在克州总工会任副主席的援疆干部张旭海,今年春节期间,主动放弃休息,积极寻找江苏省总工会对克州总工会工作的支持,家住南京的他,一个星期先后4次去镇江,邀请高科技企业在克州投资建设康复中心。

    “不善于与他人打交道的张旭海,参与援疆后改变了许多。”江苏援疆干部、克州金融办副主任曹阳博士感慨地说。

    “今年的春节,对我们许多援疆干部来说,是一个没有休息的春节。”江苏援克指挥党委副书记、克州副州长姜东感慨地说:“我们都是克州人。”

    “战风沙迎严寒行进帕米尔高原,惠民生一家亲援克谱新章。”是江苏第九批援疆干部人才在克州工作、生活的真实写照。

    他们舍小家顾大家,暂时舍弃了父母情、夫妻情、儿女情,把克州当作自己的第二个故乡,把美好的青春和心血智慧无怨无悔地投入到克州的建设发展中来。

    姜东满怀信心地说:“江苏援疆干部人才,不折不扣地从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕克州各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”

    皑皑慕士塔格峰、滔滔克孜勒苏河,见证了江苏人民和克州人民的深情厚谊,也将见证着江苏第九批援疆干部人才的无悔人生!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论