“虚拟现实”圆明园 数字复原六成园景

国内新闻 2017-04-19 12:44:30来源:新京报
进入论坛
分享到

乾隆时期,圆明园方壶胜境复原图。清华大学供图

  截至目前,圆明园精准数字复原达全园总量的60%。昨日,清华大学建筑学院郭黛姮教授团队举行发布会,介绍了数字圆明园研究和应用项目成果。作为梁思成的学生,郭黛姮和她的团队利用严谨精确的数字化建造,用15年时间重现了圆明园的历史原貌。

  不同景区在不同历史阶段有不同面貌

  今年是圆明园建园310周年,为了让这座承载历史和记忆的“万园之园”重现当年模样,清华大学建筑学院郭黛姮教授带领她的团队用了15年,完成了所有能够采集到详实信息的景区的数字化复原工作。目前,精准数字复原景区达全园总量的60%。

  15年,如果用数字来形容,80余位专业人员,15年专注于遗产保护,10000余件历史档案,4000幅复原设计图纸,2000座数字建筑模型,6段历史分期中的120组时空单元,终于让圆明园跨越了310年的时光,再次展现在人们面前。

  “为了了解圆明园的性质特点,团队里一位博士生天天骑着自行车去国家博物馆查阅皇帝的起居注,发现皇帝驻园时间超过居住在紫禁城的时间,最长的一年能住300多天。”郭黛姮介绍。

  这也让研究人员们认识到,圆明园是皇帝“临朝理政”的场所,实际上是紫禁城之外的第二政治中心,而不只是皇帝的离宫别苑。帝王的旨意是左右景区建设的关键,园中建筑与园林的上百组景区,大都是为了“理政”来服务的,园中景观随着帝王审美理想的需求多有变化。

  复原之后,不同景区在不同历史阶段有着不同面貌,有的景区可以看到在5位帝王使用中发生过7次变化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论