“从莎士比亚到福尔摩斯——大英图书馆的珍宝”在京开展

国内新闻 2017-04-19 12:44:32来源:新华网
进入论坛
分享到

  “从莎士比亚到福尔摩斯——大英图书馆的珍宝”在国家图书馆展出。新华网桂洋 摄

  新华网北京4月19日电(桂洋)4月18日下午,“从莎士比亚到福尔摩斯——大英图书馆的珍宝”媒体专场预展参观活动在中国国家图书馆举办,60余家中外媒体记者前来观展。大英图书馆文教部部长杰米安德鲁斯、策展人亚力山德拉 奥特和中国国家图书馆展览策展人、文献专家带领媒体观众参观并详细介绍了展品及展览情况。

  亲见大师手稿,感受经典巨著创作过程

  拜伦、威廉 华兹华斯、本杰明 布里顿、夏洛蒂勃朗特……这些耳熟能详的大师们当年的亲笔手稿,穿越了历史、地域和时空,第一次在中国读者眼前亮相。泛黄的牛皮纸封皮、大大小小的纸张、或工整或有涂抹的字迹,呈现了大师的思考和创作历程,也是这些伟大作品诞生和流传的历史见证。

  呈现英国文学经典“中国化”演变历程

  本次展览展出的英国文学经典巨著的手稿和早期珍贵印本均系首次在国内亮相,将展出英国标志性作家的手稿、早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三个领域。中国国家图书馆的馆藏同时展出,包含这些英国文学在中国的著名译作、改编及评论书籍或稿件等,多方位展示英国经典文学在中国的传播流布与广泛影响。英国文学经典作品传入中国后,经过翻译、改编,实现了英国文学经典“中国化”的演变历程,增添了新的内涵,赋予了新的意义,滋养了一代又一代的中国读者。

  4月18至20日,该展举行为期三天的预展,专门组织新闻媒体、中国社会科学院、北京外国语学院相关领域的专家学者专场以及英国驻华企业代表专场等参观活动。展览将于4月21日在国家典籍博物馆第一展厅正式开展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论