喀拉苏村这一对幸福的“父子”

社会新闻 2017-04-20 10:20:33来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  伊卜拉伊木·努尔孜的“潘力万爸爸”

  “潘力万爸爸,潘力万爸爸……”稚嫩的童声穿过了村委会大院,只见一个两岁的小男孩,手里捧着两个大鹅蛋跑了过来。原来,他是来找“潘力万爸爸”送鹅蛋的。

  小男孩口中的潘力万爸爸原名潘叶盛,是自治区教育厅驻喀拉苏村工作队的一员,也是一位3岁孩子的父亲。在驻村的第一天起,队长为了方便老乡记忆,给每一位汉族队员都起了一个维吾尔族名字,潘叶盛的维吾尔族名字叫潘力万(PALWAN,维吾尔语意为“勇士”)。潘叶盛身材魁梧,一副硬汉形象,乍一看像极了运动健将,跟他“潘力万”这个名很是符合,村民们一下子就记住了这个名字。

  潘叶盛和小男孩伊卜拉伊木·努尔孜的缘分还得从潘叶盛驻村的第三天说起。那天,潘叶盛在村民大会上拍摄视频,突然注意到会场里一个特别的小男孩,他并不像别的小孩那样紧坐在父母旁边,也不哭闹,总是在几位男驻村队员之间走来走去,一会儿抱住潘叶盛的腿看摄像机,一会儿走出会场在院子里一个人默默地玩耍。潘叶盛观察了这孩子许久,对他充满了好奇,就向村民打听起了他。

  小男孩伊卜拉伊木·努尔孜今年两岁半,父母离异,目前父亲在外打工,一直由奶奶带在身边。听到这些,潘叶盛对小伊卜拉伊木甚是心疼。

  从那以后,潘叶盛会经常抽出时间陪小男孩玩耍,这种陪伴逐渐变成了习惯。有一天,队友无意间听到一个细小的声音在潘叶盛宿舍门喊:“潘力万爸爸、潘力万爸爸……”队友帮忙敲开了潘叶盛的门,并开玩笑说:“你儿子在找你。”

  那一句“潘力万爸爸”让潘叶盛和队友们都动容了,潘叶盛张开怀抱将小男孩一把抱起:“我就是你‘潘力万爸爸’,你再叫一声!”“潘力万爸爸!”伊卜拉伊木的声音更大了。

  在“潘力万爸爸”和工作队员的共同呵护下,从前不爱说话、性格内向的伊卜拉伊木变得开朗起来。他喜欢让“潘爸爸”给他洗脸,也喜欢“潘爸爸”给他的小脸蛋擦润肤油。每当潘叶盛给伊卜拉伊木擦完润肤油,他都会亲一下他的小脸,“真香!真帅!伊卜拉伊木·努尔孜亚克西!”伊卜拉伊木也学会了竖起大拇指回应“潘力万爸爸”的疼爱。

  现在,小伊卜拉伊木已经能熟练地刷牙、洗脸、洗小手,也在和“潘力万爸爸”的接触中学会了不少日常国语。每一次伊卜拉伊木做得好或者说得好时,潘爸爸都会把特意准备的小零食奖励给他。这样的画面,让工作队的小院变得愈加温馨。

  伊卜拉伊木还没有到上幼儿园的年龄,奶奶去干农活时都会带上他。每当潘叶盛在走访入户中遇到伊卜拉伊木,他都会抱起小宝贝,伊卜拉伊木会给“潘爸爸”一个拥抱,小宝贝也会把自己珍藏的宝贝送给他,有时是一个鹅蛋,有时是一个小玩具。这个硬汉的心,也被这个小宝贝融化了。

  潘叶盛还想,等到这次休假回去后,他就把自己儿子在家里的玩具和衣服带来给伊卜拉伊木, 希望能陪伴他成长。

  我们坚信,在“潘力万爸爸”和大家的守护下,小伊卜拉伊木一定会健康、快乐成长。(自治区教育厅驻喀拉苏村工作队 吾木提·那孜木保力德巴图 张飞)

  孩子们的“学习角”

  “我是中华人民共和国公民”

  “我是少先队员”

  ……

  夜幕下,库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村一片寂静。会议室里,孩子们的朗读声显得格外响亮。孩子们正在跟着自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村工作队的老师们学习国语。

  入春以来,每周二、周四晚到工作队会议室写作业、练习国语,已经成了村里孩子们的习惯。孩子们说这个会议室就是他们的“学习角”,工作队队员就是他们的老师。

  “学习角”的出现源于一次入户走访。

  三月的一天,队员王倩、缪文剑到村民家走访。当来到凯迪日耶·库尔班家时,得知她和妹妹特别想学好国语,但苦于家人没时间、国语也不太好,所以除了课堂学习外,没有别的机会练习。

  看着姐妹俩渴求知识的双眼,王倩、缪文剑商量后决定利用晚上时间为姐妹俩补习功课、练习国语。就这样,姐妹俩有了自己的辅导老师,学习起来也更加认真努力了。渐渐地,村里的其他孩子也跟着来到工作队学习,从5人变成了8人,又增加到10人,目前固定来学习的已有16个孩子。

  孩子们的求知欲深深打动了工作队。工作队将辅导孩子学习纳入了工作计划,把辅导时间和课程固定下来,并增加了老师人数。除了王倩、缪文剑,工作队副队长艾克拜尔·斯拉吉丁也主动担任起了辅导老师。

  三人每天都会从繁忙的工作中抽出时间来查资料备课,帮孩子们检查家庭作业、辅导功课、练习国语发音……每周二、周四,工作队会议室就为村里的孩子们留着。

  缪文剑说:“当老师是我的梦想,能在繁忙的驻村工作之余做自己喜欢的,又对孩子们有意义的事,我特别开心,再苦再累也值得。”

  功夫不负有心人。村里孩子们学习的热情高了,国语读、写水平也有了明显提高,工作队员也收获了孩子们的喜爱和信任。(自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村工作队谢成功)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论