大连要求从讲政治高度狠抓环保

国内新闻 2017-04-20 11:02:14来源:中国环境报
进入论坛
分享到

  中国环境报记者杨安丽 通讯员陈鹏

  不久前到任的辽宁省大连市委书记谭作钧近期先后前往市环境监测中心、垃圾分类试点小区、垃圾焚烧厂等地,了解全市环境状况,并对环境舆情作出批示,召开党政领导干部座谈会……一系列动作,给全市上下传递了一个明确的信号:环境保护工作是件“大事儿”,要从讲政治的高度抓好抓实。

  民生为大,污染事件处置完毕但书记不“买账”

  到任大连后,谭作钧对环境保护方面投诉极其关注,每天都通过报纸、网络了解与环境问题相关信息。

  3月上旬,有人在网上反映有污水流入西山水库。谭作钧随即作出批示,要求立即核实情况。经排查,周边有一居民小区生活污水管线意外断裂,导致污水混入雨水管线后流入水库。相关部门立即对管线进行了修复,并将情况上报市委。

  按照以往惯例,事件处置已经完毕。然而没想到的是,谭作钧却并不“买账”。他指出,反馈情况中对水源地周边为何有人活动、哪些现状不符合环保要求、下一步如何清理整顿等重要问题均未予明确。

  在谭作钧的追问下,全市水源地周边违规项目清理工作迅速展开。

  西山水库整治排查废旧仓库6家、私搭乱建40处、火灾隐患60处,全部予以整改,同时清理垃圾100余吨;凌水水库属地政府出动清理人员300余人次,拆除违建35处、清理垃圾600余吨、清理僵尸车9辆;小孤山水库库区内的违规建筑被拆除,前期堆放的散煤被全部运走……按照相关部署,9处市控水源地一级保护区内的清理工作已在3月底前全部完成,5月底前二级保护区内的清理工作也将完成。

  细节为大,一增一减双向推进城市垃圾处理

  “垃圾围城”现象在很多城市普遍存在。

  大连中心城区生活垃圾日产量达3000吨左右,而且每年以3%的速度在增长,城市中仅有的一座垃圾焚烧厂,焚烧能力日益饱和。

  谭作钧上任伊始,就前往垃圾焚烧厂,督促相关部门和企业马上启动二期扩建工程建设,确保城市垃圾实现100%无害化处理。与此同时,大力推动实现垃圾分类回收利用资源化。

  2016年11月,大连市在壹品天城等小区率先开展生活垃圾分类试点工作。谭作钧前往壹品天城小区,查看相关垃圾分类设施的配置情况,了解运行过程中遇到哪些体制机制障碍,以及居民对垃圾分类的意见和建议。

  他要求,相关部门要高起点、高标准快速推进垃圾分类工作,把工作做细做实。既要在体制机制、相关设施等软硬件配套上做细,更要在法律规章上做细,出台完善的法律法规及管理规定。

  民力为大,通过宣教打一场环保“人民战争”

  近日,谭作钧在召集环保、城建、水务、农业等多部门“一把手”召开环保座谈会时指出,环保工作绝不是环保部门一家的事,而是党委政府各相关部门共同的责任,也是企业、公民共同的责任。

  他强调,环境保护工作要想上更高台阶,离不开每个人环境意识的提升,这需要相关部门做入脑、入心的宣传教育。环境宣教既要弘扬典型,树立标杆,同时也要暴露短板,直面问题,加大信息公开的力度。

  “只有信息公开了,每一位市民才能了解环保,进而才能参与环保。要创新宣教手段,运用多种渠道,提升全社会环境意识。”谭作钧说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论