江西宜春十部门"应考"大气污染防治

国内新闻 2017-04-20 11:02:41来源:中国环境报
进入论坛
分享到

  中国环境报记者熊志强

  江西省宜春市文化艺术中心袁州厅日前座无虚席,一场特殊的“问政考试”正在进行,市人大就宜春中心城区环境空气质量问题对市环保局、市城建局、市城管局、市交通局、市国土局等10个单位开展专题询问。

  2016年至今,宜春市中心城区空气质量逐步下降,最严重的时段出现在去年冬季和2017年春节前期。空气质量与广大群众日常生活息息相关,也是人大代表关注的热点。空气质量下降的原因是什么?发现问题将怎么解决?市人大对此一一进行了询问。

  中心城区空气质量为什么下降?

  “造成宜春中心城区空气质量下降的主要原因究竟是什么?要解决大气污染问题还有哪些难点?下一步将采取哪些措施来改善环境空气质量?”专题询问开始,市人大常委会委员辛海波率先发问。

  宜春市环保局党委书记徐水云坦诚回应:“市环保局作为大气污染防治的统一监督管理部门,对宜春中心城区环境空气质量下降负有不可推卸的责任。空气质量下降主要原因有两个,一是自身排放污染物造成的,二是由于气候地形条件影响造成的。”

  徐水云介绍,去年以来,市环保局对宜春中心城区大气污染开展督查,从督查情况来看,问题主要集中在4个方面:

  一是道路扬尘、建设工地扬尘、混凝土搅拌站扬尘、砂石场扬尘以及城区周边山体开挖、余土倾倒扬尘等问题较多。

  二是城区周边特别是新坊、南庙一带部分瓷土矿山开采和石材加工企业粉尘污染比较严重,宜春经开区、袁州区部分工业企业大气污染物不能稳定达标排放,袁州区2016年工业能耗比上年提高12.47%。

  三是中心城区机动车保有量急剧上升,黄标车、老旧车淘汰不到位,机动车尾气污染日益突出。

  四是露天烧烤、餐饮油烟、大量燃放烟花爆竹污染以及少数市民露天焚烧垃圾、秸秆等产生的烟尘污染等。

  限时完不成整改怎么处罚?

  宜春市人大常委会委员黄先和继续询问:宜春中心城区环境空气质量下降最主要原因是扬尘,发现这么多问题该由谁来负责?什么时间节点完成整改?没有完成整改应该要怎么处罚?

  黄先和指出,环保局应该列出一个清单,监督部门要对照清单,时间节点一到,就去检查处理。

  问题直接,切中要害。徐水云表态说:“下一步我们将紧盯还没有整改到位的问题,加大督查力度,督促有关责任单位抓好整改,确保整改到位;对整改不力的,将坚决提请纪检监察部门启动问责程序。”

  徐水云认为,今年3月,宜春市空气质量优良率全省排名第一,PM10和PM2.5全省排名第五,这说明前期工作已显成效。

  徐水云表示,有市委、市政府的高度重视,有人大的监督,有社会各界的大力支持和各部门的共同努力,宜春今年在全省的排名一定会靠前。

  专题询问推动大气污染治理

  “我们调研中发现一些工地洗车平台闲置没发挥应有作用,你们如何采取措施加强监管?”

  “交警部门对机动车尾气污染防治主要负有哪些监管职责?履行得如何?”

  “市城建局在建筑工地扬尘治理中具体开展了哪些工作?”

  “经开区辖区内燃煤小锅炉是如何整治的?”

  专题询问现场气氛热烈,市人大常委会委员和人大代表紧追不舍,一问到底,既要路线图,又要时间表。短短两个多小时,抛出10余个问题。

  同时,市人大提前通过网络发布建言“征集令”,部分网友的提问也在现场得到回复。

  结束时,不少部门负责人表示,参加专题询问,对自己触动很大,通过与市人大常委会委员和人大代表面对面的交流,进一步认识到大气治理工作离老百姓的期望值还有很大距离,更增强了做好这项工作的责任感、紧迫感、使命感。

  大家表示,下一步要对会上提出的问题进行认真梳理,抓住关键环节,全力推动大气污染治理,争取早日让人民群众满意。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论