【守护好我们的美丽家园】

维吾尔族知识分子的历史使命

时政新闻 2017-04-20 17:24:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  □ 新疆社会科学院党委书记、副院长 阿布来提·麦麦提

  新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。两千多年来,祖国大家庭的各族人民同呼吸、共患难,共同为维护祖国统一,反对外来侵略做出了巨大贡献。

  维吾尔族知识分子,坚持将维护祖国统一作为自己的历史使命,有着强烈的国家认同感,这种国家认同感在不同时期经受住了历史的考验。

  从近年来所发生的系列暴力恐怖事件看,暴恐分子犯下了反人类、反社会、反文明的严重罪行,他们肆意杀害无辜群众,制造社会恐怖和民族分裂,严重的破坏新疆社会稳定、民族团结,破坏各族人民的幸福生活。作为维吾尔族知识分子我们必须勇于担当,承担起正确引导维吾尔族群体的历史使命和现实责任。

  当前,新疆处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有根本改变。作为维吾尔族知识分子,我们已经充分地认识到“宗教极端思想”“暴力恐怖活动”是新疆最大的现实危险,新疆当前最主要的任务就是维护社会稳定和长治久安。反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益之所在,更是新疆各族人民根本利益之所在。我们已深刻领会了习近平总书记所强调的“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”。民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  维吾尔族知识分子的立场观点,对各族群众特别是维吾尔族群众有着重要影响。新的历史条件下,我们维吾尔族知识分子应该担当历史使命,敢于发声亮剑,为贯彻落实总目标作出自己应有的贡献。

  首先,我们必须认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会和视察新疆时的重要讲话,以及在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神。要认真宣传好总书记的重要讲话,用我们的执着追求和坚守将总书记的关怀、厚爱和教诲送到百姓的心坎里,使总书记的期望入脑入心,激励各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同反对“三股势力”,共同捍卫祖国统一,共同建设美好家园,共圆祖国梦想。习近平总书记说:“全面建成小康,一个民族都不能少。”明确提出教育经费多往新疆投,提高新疆特别是南疆就业率等一系列新举措,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的关爱和厚望,体现了总书记对新疆各族人民的关怀与恩情,我们知识分子要心怀感恩,以实际行动来报答党中央和总书记的关怀和厚爱。

  其次,我们必须认真学习研究宣传好以习近平同志为核心的党中央治疆方略,用我们的智慧深刻解读“新疆社会稳定和长治久安总目标”的重大意义,深刻全面解读“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的核心要义,用我们的辛勤劳动将党中央的声音送进新疆各族干部群众的家里,尤其是千千万万维吾尔族百姓家里、脑子里、心坎里,内化为人们的总目标意识,外化为人们的一言一行,转化为人们落实总目标的自觉行动。

  再次,我们必须用我们知识分子的良知、勇于担当的气魄、同仇敌忾的决心,用铁证如山的事实,深刻揭露和批驳“三股势力”、 宗教极端思想的反动本质和极端危害,宣传好马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观和宗教观,宣传好“三个离不开”思想,特别要宣传好对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,使“五个认同”内化于心、外化于行,以“五个认同”培养和树立广大干部群众的国家意识、公民意识和中华民族意识,坚决反对和抵制一切错误的、反动的言论,以我们知识分子的智慧坚决反击暴力恐怖活动,驳斥宗教极端思想。深入研究新疆少数民族传统文化与现代化、民族历史、宗教等重大历史和现实问题,以我们卓越的研究成果,澄清模糊认识,正本清源。以我们通俗易懂的研究成果,通过讲好“新疆故事”,让我们的干部群众擦亮眼睛、明辨是非,认清“三股势力”的反动本质和丑恶嘴脸。“三股势力”意图破坏祖国统一、民族团结的阴谋就是痴心妄想、白日做梦。让广大干部群众深刻理解我们伟大祖国60多年来举世瞩目的辉煌成就和新疆60年来翻天覆地的巨大变化,深刻认识各族人民安居乐业的幸福生活是在中国共产党的正确领导下,在中国特色社会主义制度的光辉照耀下,在全中国各族人民的关爱支持下,依靠新疆各族人民共同团结奋斗取得的。这些绝不是“三股势力”带来的,“三股势力”只能给各族人民带来动乱和灾难。我们必须像珍惜自己的生命一样珍惜今天来之不易的安定团结的局面,勇敢地发声亮剑,团结起来,坚定地反击“三股势力”的猖狂进攻,共同粉碎他们的阴谋和企图。

  我们维吾尔族知识分子在维护祖国统一、维护民族团结、维护中华民族根本利益、维护国家最高利益,在同敌对势力的斗争中要争当先锋,用我们的坚强口诛笔伐一切错误思想和反动言论,坚决反对暴力恐怖,坚定拥护、支持、积极参与反恐维稳斗争,成为反恐维稳、贯彻落实总目标的坚强斗士,用我们的生命维护各族人民的生命线。

  习近平总书记说,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。生活在新疆的各族人民要紧紧地团结在一起,为新疆的稳定、发展与进步做出不懈的努力,在推动这一伟大事业进程中,我们维吾尔族知识分子有着不可或缺的历史使命和现实责任担当。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论