新疆一季度金融运行平稳 加大力度支持重点领域

经济新闻 2017-04-20 19:31:45来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者刘霞报道)4月20日,记者从人民银行乌鲁木齐中心支行获悉,一季度,新疆金融行业认真执行稳健中性的货币政策,以推进供给侧结构性改革为主线,以支持实体经济为着力点,加强“窗口”指导,鼓励和督促金融机构不断调整优化信贷结构,进一步拓宽融资渠道,全区金融运行平稳,融资水平保持在合理区间,为新疆经济社会发展营造了适宜的货币金融环境。

  一季度,新疆金融业认真执行稳健中性货币政策,融资总量合理增长;落实大金融理念,积极支持固定资产投资工作;多措并举,支持工业稳增长调结构增效益;立足实际,全力做好金融精准扶贫工作;扎实做好涉农金融服务,支持农业供给侧结构性改革;大力推动金融市场发展,加强多元化金融服务创新;市场竞争秩序良好,贷款利率低位运行;不良贷款有所增加,金融风险总体可控。

  按照稳健中性货币政策要求,新疆全面实施宏观审慎政策框架管理,积极争取并切实用好各类货币政策工具,加大对重点和薄弱环节的支持力度,努力为完成全年目标营造良好环境。3月末,新疆金融机构本外币各项贷款1.57万亿元,较年初增加510.3亿元,增长10.7%,延续了去年以来增速保持在11%左右的平稳增势。

  同时,落实大金融理念,积极支持固定资产投资工作。年初根据自治区固定资产投资增长目标,及时召开新疆金融工作座谈会,安排部署全年新疆金融工作,并与主要金融机构进行多次座谈,同时加强与自治区相关经济综合部门对接,积极以大金融理念破解发展难题,全力支持自治区固定资产投资工作。一季度累计投放固定资产投资贷款499亿元,3月末,全疆固定资产贷款余额5643.3亿元,较年初增加284.5亿元,同比多增70.9亿元。

  为支持工业稳增长调结构增效益,人民银行加强和改进对制造业的金融支持和服务引导。落实差别化信贷政策,立足实际,按照区别对待、有保有压、进退有序的原则,稳妥推进去产能工作。积极开展绿色金融业务,绿色债券发行取得零突破。3月末,工业贷款较年初新增181亿元,同比多增41亿元,其中制造业贷款较年初增加96.5亿元,增长8%,高出上年同期11.9个百分点,连续5个月增量增速稳步回升。

  此外,在金融精准扶贫工作方面,3月末,南疆四地州贷款同比增长18.6%,35个贫困县贷款同比增长22.9%,全疆对建档立卡贫困户的贷款覆盖率达到45.5%。其中“两免”扶贫小额信贷余额65.4亿元,贷款户数49.96万户,贷款金额满足率达到71.4%,金融扶贫成效显著。

  为引导加大对新型农业经营主体、县域重点产业园区、农业科技示范园区、重点企业、重点项目等的支持力度,还制定下发《关于推进新疆农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作的实施意见》,积极稳妥地推进“两权”抵押贷款业务,“两权”抵押贷款余额居全国前列。3月末,涉农贷款较年初增加483.8亿元,同比多增292.2亿元,增长14.5%,增速高于上年同期11个百分点。

  下一阶段,新疆金融业将积极适应“双支柱”调控政策变化,认真落实好宏观审慎评估的各项要求,进一步突出工作重点,开展多渠道融资,加大固定资产投资、脱贫攻坚、制造业转型升级等重点领域金融支持力度;落实好差别化信贷政策,稳妥支持“去产能”,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快绿色金融发展,保持融资总量持续稳步增长,不断提升金融服务实体经济的能力和水平,为自治区促投资、稳增长提供适宜的金融环境。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论