麦盖提县农业科技服务协会持续发力 助力脱贫攻坚

地州新闻 2017-04-21 11:19:06来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员曾天娇摄影报道)“今天‘下土’了,天气不好,但是听说村里要举办春耕培训,我马上就带上修理枣树的剪子来到地里,想好好跟马吉汗副会长学习一下,让他给我指导一下修剪方法。”新疆麦盖提县吐曼塔勒乡阿吉阿瓦提村的村民阿布都热依木·司马义说。

  连日来,村民已经陆续完成了春耕播种、插苗的工作。为了提高农作物的产量,有效缓解农民种植难题,推进脱贫攻坚的步伐,4月19日,阿吉阿瓦提村农业科技服务协会组织本村村民在田间地头开展红枣修剪、麦田管理培训。

  虽然当日有浮尘,但村民早早就在地里集合好等农业待科技服务协会的副会长、技术顾问马吉汗为大家带来精彩的技术培训。此次培训主要讲解了春季红枣抹芽、打药、修剪、嫁接的注意事项,及春季麦田管理的关键技术措施,让村民做好抗旱保墒、除草和病虫害防治等工作。

  培训采取理论、实践相结合的方式进行,并对疑难问题进行了现场问答。参加培训的村民情绪高涨,积极进行实践操作,并踊跃询问有关技术问题。通过此次培训,使广大农民增强了对今年春耕生产的信心,提高了村民科技种植水平,对促进农民增产增收等方面起到了积极的推动作用。

  村民努尔古丽·图迪说:“感谢工作队举办了那么多次活动,还为我们解决了各种春耕难题,我们对今年的收入很有信心!”

  自治区经信委驻村工作队2月1日入驻后,联合43团的致富能手马吉汗开展了2次红枣种植技术指导培训现场会,发现村民对农业技术培训的需求很大,与村“两委”商量后,于3月12日,成立了阿吉阿瓦提村农业科技服务协会,定期组织村民开展技术培训。协会成立后,陆续给村民送了10吨化肥的农资,邀请新疆农科院的专家开展春耕培训,修复了2台抽水泵,开展就业技能大培训等,协会每一次的活动都获得了村民的拍手称赞。

  “义务工取消后,很多外出打工的年轻人都回村了,现在的政策也越来越好,所以很多村民都愿意种地了。阿吉阿瓦提村农业科技协会每个月的不定期培训会一直坚持下去,培训内容也会根据村民的种植需求来定,解决群众的困难,让所有人感受到党的政策带来的实惠,大家凝聚成一股合力,尽早摘掉贫困的帽子,走上小康的道路!”自治区经信委驻麦盖提县阿吉阿瓦提村“访惠聚”工作队队长葛亮说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论