坑洼路“变脸”河滩路添景——乌鲁木齐市春季环境整治提升城市颜值

社会新闻 2017-04-21 09:16:24来源:新疆网
进入论坛
分享到

wangyr74105

    4月12日,在青年路,乌鲁木齐市市政设施养护处工程二队工人用新型沥青冷拌料对坑洼路面进行修补,适用于低温状态下施工作业。

wangyr74106

4月5日,燕儿窝风景区管理站温室,园林技师正在打理宿根花卉,这些花卉将用于河滩快速路两侧绿化。

    新疆网讯(记者张莉郭军鸽 刘志龙 张利民摄影报道)乌鲁木齐春季环境整治自3月启动以来,城市管理者们尽他们最大的努力为城市“梳洗上妆”。有了他们的妙手描绘,将使乌鲁木齐的城市面貌有新的转变,城市品位也将不断提升。

    多措并举持续提档升级城市环境

    春季是市容环境整治的关键节点,冬季累积的环境问题全都暴露了出来。4月17日,市民王文章在南湖北路看到环卫工人们正在用刷子把栏杆上的污垢擦去,洒水车一趟趟地洒水降尘,“看到城市美容师们忙着为城市梳洗打扮,我心里很期待,很快这座城市的环境卫生会大变样。”

    光明路西大桥公交车站旁,等车的市民吸完烟后,将烟头熄灭扔进垃圾箱内。

    天山区市政市容管理局市容检查科科长张海兵说,过去有些市民爱护环境卫生意识不高,给环卫工人带来很大工作量。如今市民自觉遵守文明行为的意识有所提高,环卫工人的工作量减轻了,遇到不理解的市民,还有人帮着环卫工人说话。

    张海兵说,特别是今年出台的《乌鲁木齐市公共文明行为条例》,通过小额罚款等形式制止随地吐痰,乱扔果皮、纸屑和烟头等不文明行为,更能促进环境卫生工作的提档升级。

    由于环境卫生是常态化工作,长效保持很难,市委、市政府一方面强管理,一方面强基础,推动环境卫生工作的开展。

    自2011年3月底,由乌鲁木齐市委主要领导挂帅的市环境卫生督促检查指挥部成立,为全市环境卫生综合整治工作提供了强有力的支持。通过“明察暗访、经济处罚”等方式,让存在多年的卫生死角渐渐离开了人们的视线。

    此外,加大清扫保洁力度,做到定岗、定员、定责、定路段,重点路段、重要区域实现全天候保洁外,推进环卫作业的市场化改革,采取垃圾紧闭化收集等工作,全面提高城市环卫水平,净化城市环境卫生。

    冷补新材料提高道路修补效率

    为全面提升我市道路的服务功能,使每一条主干道都平坦便于出行,今年,市委、市政府对中心城区及桥面260多条道路进行春季道路修补。

    随着气温的升高,乌鲁木齐春季道路修补工作于4月初启动,今年新使用的冷补新材料大大提高了修补效率。一个冬天过去,家住健康路徕远花园小区的张海贤发现从王府井百货到北门转盘百米的范围内,不下几十处坑槽、破损,晚上光线不好,不注意碾压上去,底盘低的汽车非常容易托底。

    14日回家途中,他发现市政工人已经把坑洼挖成了一个个正方形。一夜过后,这些坑槽全部填补完毕,道路平坦整齐。“没想到他们修补速度这么快,而且一点没影响到我们的正常出行。”短短一天时间里,家门口的坑槽路修好了,张海贤期待道路全部修补完成后,在市区就能快速高效、畅通无阻地出行。

    道路修补时,需要先将破损处切割成正方形修补区域,然后将修补区域清扫干净,喷底油、喷沥青、压实摊平等。

    市城管委(行政执法局)市政设施管理处处长李俊介绍,由于乌鲁木齐道路老化,再加上雨雪侵蚀和超载碾压,道路频繁开挖,不少道路出现不同程度的病害问题。2月初,市政人员对所辖道路进行集中巡查,结合道路巡查情况制定了修补方案,同时要求各施工队明确施工任务,把质量、安全责任落实到人,多点快速作业,尽量在夜间施工,降低对市民的影响。

    “施工时路面一定要保持干燥,但因降雪、降雨天气较多,路面不干燥,增加了修补难度。”李俊说,今年的修补面积为30余万平方米,预计5月1日全部修补完工。

    建“一桥一景”河滩路生态长廊

    如果说钢筋水泥代表一个城市的繁荣,那么园林绿化则体现出了这个城市的文化品位和老百姓生活品质。

    北园春车队出租车司机代江华每次路过河滩路都会透过车窗多看几眼。“工人们开始施工了,再过一两个月肯定又是一路美景。”代江华从报纸上看到今年河滩沿线将要打造“一桥一景”升级版,他充满了期待。

    河滩路是乌鲁木齐市南北方向的交通大动脉。河滩路两侧绿化带是我市绿化带最大、植物层次最为丰富的路段,绿化面积达3643.2亩,是贯穿乌鲁木齐市南北的一条重要的生态景观走廊。

    今年,乌鲁木齐园林部门将根据每座桥的地形、空间、风格等种植花卉和摆造型。

    “今年,我们重点打造三屯碑桥和珠江路桥,定了‘平安·福’‘丝路祥云’两个主题。”市燕儿窝风景区管理站总工程师艾合买提江·买买提说,以珠江路桥“丝路祥云”来说,将以新疆老榆树景观造型为特色元素,对其进行修剪,再通过大面积种植红、黄为主,绿为辅的乔灌木,打造整体主题。

    除了三屯碑桥和珠江路桥,人民路立交桥将打造主题为“绘谱唱景”、广汇立交桥为“怀古流今”、燕北立交桥为“城市记忆”、燕南立交桥为“城市之眼”。

    “今年在燕北立交桥的设计保留原有的乔木种植区,对河滩路两侧绿化区域进行重点设计。”艾合买提江·买买提说,燕北立交桥平面构图上设计元素源于“五角星”,象征光明,寓意民族大团结;立面层次上选用的颜色大多数以红、黄为主,在设计中结合了现有的地形将绿篱层次体现出来,在东、西侧桥区以地域特色植物群落搭配补植。

    此外,今年河滩沿线还将补植更换灌木、宿根花卉等,打造河滩“一桥一景”升级版,着力将绿色河滩升级为观赏性强、多层次、多色彩的河滩路生态长廊。

    【记者感言】

    环境卫生整治没有旁观者

    一座城市是否具有竞争力、吸引力及文化品位,对外展示的重要“窗口”就是这座城市的环境卫生。

    “干净整洁、舒适宜居”的外部环境直接关系到市民的生产生活,不仅成为衡量城市发展的重要尺度,也是对政府管理能力、市民的文明素质、城市生活品质的考量。

    环境整治不是为了某个时间节点、举办某场盛会,而是为了持续提升城市环境和百姓生活品质。因此,只要城市存在与发展,城市环境卫生就是一场永不落幕的“战役”。

    在财力紧张的情况下,市委、市政府打破常规,投入资金、组建环境卫生督促检查指挥部、创新保洁工作模式等,就是为给百姓创造一个整洁、幸福宜居的生活环境。

    而单单依靠政府职能部门的努力是远远不够的。从一定意义上来说,市民素质的高低决定了我们城市环境卫生的改善程度和整治效果。

    乌鲁木齐市正处在全力创建全国文明城市的关键期,搞好城市环境卫生,没有旁观者。可喜的是,越来越多的市民都自觉从“小事”做起,摒弃不文明习惯,支持市容环境整治工作,呵护城市环境。

    每个人都是文明的创造者也是文明的受益人,每一个人的行为直接影响到城市文明。让我们从小事做起,自觉爱护城市环境卫生,打好环境卫生攻坚战,共同建设美好家园。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论