六大亮点诠释一季度新疆经济如何取得3年来最好开局

经济新闻 2017-04-21 09:21:28来源:新疆网
进入论坛
分享到

QQ截图20170420233802

    新疆网讯(记者郭玲报道)4月20日,新疆维吾尔自治区统计局和国家统计局新疆调查总队联合召开2017年一季度自治区国民经济运行情况新闻发布会。

    经国家统计局审定,一季度新疆实现地区生产总值(GDP)1791.85亿元,比上年同期增长7.6%,增速高于全国0.7个百分点,创自2015年以来首季开局的最好水平。

    一些主要指标出现积极变化,均在释放新疆经济“稳中向好、增速回升、开局良好”的积极信号。记者梳理出六大亮点,让我们从中感知新疆经济温度。

    亮点一:稳的势头愈发明显

    7.6%的经济增速,远高于2015年和2016年一季度的6.9%,创下了自治区3年来最好开局,也高于全国平均水平0.7个百分点,延续了去年以来经济持续稳定增长的势头。

    自治区统计局副局长、新闻发言人王跃说,一季度全疆经济运行实现了“基调准、抓得紧、增长快、质量好、活力足、支撑强”的好局面,而且支撑经济增长的基础不断在巩固加强。

    这份成绩单在传递经济回暖信号的同时,也用数据回应了社会关注的热点。全疆经济把握“稳中求进”的总基调,确保了基础稳定,且稳的基础在不断加强,稳的势头愈发明显。

    农业是基础,一季度农业生产保持稳定增长。全疆农林牧渔业总产值增长4.9%,种植业结构随市场调整,主要农作物呈现“粮减棉增”;全疆猪肉、羊肉、牛肉、禽肉、禽蛋、牛奶等产量稳步增长,保证了“面袋子”“菜篮子”等拎得轻、拎得稳。

    此外,经济运行平稳、产业结构优化、就业总体稳定、居民收入持续增长、物价温和上涨,这些指标都说明新疆经济运行的态势是比较平稳的,而且稳中有进。

    亮点二:工业经济支撑强劲

    经济增速加快的背后,亮点层出不穷,工业经济支撑强劲。

    一季度,全疆规模以上工业增加值增长6.8%。39个工业行业大类中,有23个行业增加值实现增长,占工业行业的59.0%。

    与工业增加值相比,工业企业的利润增速更加亮眼。1至2月,全疆规模以上工业企业实现利润105.59亿元,比上年同期增长27.5倍。

    工业企业利润增加,意味着企业有钱赚,信心大幅增加,工业经济景气上升。

    从工业品价格就可以看出,工业生产者出厂价格(PPI)扭转了连续18个季度54个月的下跌态势。一季度PPI同比上涨19.9%,是5年来最高涨幅,价格的大幅上涨对工业经济增长起到明显的助推作用。

    王跃分析,工业经济对新疆经济的支撑作用加强,包括工业经济在内的主要经济指标均呈现回升向好的势头,为经济开好局奠定了良好的基础。工业经济表现出色,是新疆推进供给侧结构性改革的一项成果,以“三去一降一补”为主要任务,加快促进经济结构转型升级。

    科技创新和制度创新也在不断深化。以工业领域为例,装备制造、新材料、新能源等新兴产业加快发展,为工业经济增添新动力,这些都是隐藏在数据背后的成绩单。

    亮点三:提高投资的内生动力

    重大项目带动投资,是新疆投资驱动型经济的主要特点。

    新春开好局,一季度新疆陆续开工一批重点交通项目,力争完成投资2000亿元,是去年投资量的近7倍,超过“十二五”期间总和。

    一季度,全疆固定资产投资增长13.3%,呈现较快上涨势头。其中,基础设施投资增长12.5%,民生类投资增长19.2%。

    在王跃看来,“今天的投资结构,就是明天的产业结构”,基础设施类投资可以增加公共产品和服务供给;民生类投资可以提高居民满意度和幸福度。这两类投资增加,意味着新疆经济的“面子”和“里子”都会越来越好。

    今年民生类投资中,教育投资增长1.1倍,卫生和社会工作行业投资增长39.6%,居民服务、修理和其他服务业投资增长24.1%等,投资都花在了居民切实需要的地方。

    自治区当前紧盯2017年固定资产投资1.5万亿元、增长50%的目标任务,把工作重心放在项目落地上,推动工业投资、民间投资稳步回升,提高投资的内生动力。

    亮点四:居民收入增速跑赢GDP

    经济大数据也许距离生活较远,居民最关心的是钱包鼓不鼓。

    一季度,新疆城乡居民人均可支配收入为4211元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入7661元,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入1400元,同比增长8.1%。

    无论是城镇居民还是农村居民,收入增速均高于GDP增速。

    国家统计局新疆调查总队副总队长邰周海介绍,自治区不断推进产业结构转型,推动大众创业万众创新,服务业继续领跑,成为带动全疆经济增长的主要动力,也有效带动了城乡居民人均可支配收入的增长。

    钱包鼓起来了,物价也稳了。

    一季度,新疆居民消费价格指数(CPI)上涨1.8%,呈现温和上涨的态势。

    一季度,消费对经济增长的贡献率为56.8%,远远高于工业、农业对经济的拉动作用。

    消费市场活跃,但内生动力仍有不足。王跃认为,消费市场面临电商热、实体冷的困境。应加快促进零售实体的转型升级步伐,积极推进线上线下互动,引导企业走商业模式创新之路。尤其要加快电商的发展,推动电子商务在新疆做大做强,释放经济增长新动力。

    亮点五:旅游市场持续升温

    一季度不是新疆旅游旺季,但并不影响国内外游客的热情。

    数据显示,一季度,全疆接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。

    去年又有两家景区晋级国家5A级景区行列,新疆5A级旅游景区增至11家,数量跃升西部第一,位居全国第二梯队,旅游目的地知名度和影响力持续增强。

    同时,一批特色鲜明、吸引力强、具有影响力和市场竞争力的旅游新业态产品的出现,更成了新疆旅游的“吸睛利器”。

    新疆旅游专家毕亚丁认为,自驾营地、房车旅游、温泉度假、主题文化、沙漠探险、旅游演艺、现代酒庄、健康养生、低空观光、湿地观光等旅游新要素的拓展和延伸,正在使新疆旅游市场呈现出个性化、特色化、体验化、休闲化的发展趋势。一个千亿级的旅游产业正在形成。

    旅游市场升温,对“衍生品”市场带动作用明显。比如旅游市场就带动餐饮收入保持增速,一季度全疆实现餐饮收入91.23亿元,同比增长9.8%。

    亮点六:外贸强势回暖

    随着“一带一路”国家战略推进,我国外贸形势稳中向好,“中国方案”正被越来越多的国家和地区认同和支持,新疆作为丝绸之路经济带核心区,外贸强势回暖。

    数据显示,一季度,全疆进出口总额48.38亿美元,增长65.6%。其中,出口41.17亿美元,增长64.5%;进口7.21亿美元,增长72.4%。

    记者从自治区商务厅了解到,自治区密集出台的一系列促外贸、稳增长措施,促进了新疆外向型经济发展。新疆不断加强中巴经济走廊及面向中西南亚和欧洲的贸易通道、物流通道、信息通道等建设,不断构建对内对外开放型经济新格局。

    一季度,经济运行开局良好,经济发展的积极因素在增多。财政收入、税收收入增长加快,全疆一般公共预算收入增长19.5%。其中,税收收入增长9.8%。

    货运量由负转正,全疆货运量由去年一季度下降8.7%转为增长17.1%。

    金融机构存贷款保持支撑有力,保持稳定增长。截至3月末,金融机构本外币各项存款余额同比增长9.5%,金融机构本外币各项贷款余额增长10.7%。

    王跃认为,一季度为经济开好局奠定了良好的基础,接下来仍应从供需两端发力,抓工业调控、抓项目进度、抓零售实体经济的转型,打好稳增长、调结构的政策“组合拳”。

    一张图看懂今年新疆经济开局季

    GDP:新疆实现地区生产总值(GDP)1791.85亿元,同比增长7.6%,增速高于全国0.7个百分点,创自2015年以来首季开局的最好水平。

    三产对经济的贡献程度:第一产业对经济增长的贡献率为4.1%,第二产业对经济增长的贡献率为39.1%,第三产业对经济的贡献率为56.8%。

    工业经济:全疆规模以上工业企业完成工业增加值614.70亿元,比上年同期增长6.8%。1-2月,全疆规模以上工业企业实现利润105.59亿元,比上年同期增长27.5倍。

    投资:全疆完成固定资产投资(不含农户)523.67亿元,增长13.3%,呈现较快上涨势头。基础设施投资增长12.5%,民生类投资增长19.2%。

    消费:全疆实现社会消费品零售总额683.76亿元,同比增长6.5%。全疆接待国内游客1016.70万人次,同比增长25.4%;国内旅游总消费107.5亿元,增长26.1%。

    进出口:进出口总额48.38亿美元,增长65.6%。其中,出口41.17亿美元,增长64.5%;进口7.21亿美元,增长72.4%。

    居民收入:城乡居民人均可支配收入为4211元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长7.2%,高于全国同期增速0.6个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入7661元,农村居民人均可支配收入1400元。

    CPI:全疆居民消费价格总水平累计上涨1.8%,呈温和上涨态势。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论