村头“博爱超市” 购物只需积分

地州新闻 2017-04-21 09:48:04来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者李晓青 通讯员宁英锁报道)到超市买东西不需要现金,只需要“正能量积分”来兑换,近日,这家特殊的“红十字博爱超市”在克州阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村开张了。

  4月18日,记者从自治区红十字会了解到,今年4月,自治区红十字会“访惠聚”驻村工作队积极动员社会资源,筹集生产生活物资,先期投入30万元生活用品,开设“红十字博爱超市”,目前已有120户农牧民通过赚取积分,免费兑换了大米、棉被、毛毯等价值3.2万元的物品。

  村民马坎·阿布都苏是多年的贫困户,自从村里开设了“红十字博爱超市”,他和两个儿子积极参与集体活动,赚了积分的同时,也转变以前的“等、靠、要”老思想,今年他们一家打算参加村里的牲畜集中养殖、外出劳务等,早点摘掉贫困户的“帽子”。

  如何“赚“积分?只要积极参加集体劳动和活动、带头遵守村规民约、引导村民勤劳致富、积极主动外出务工、带头宣讲党和政府各项惠农惠牧惠民政策、带头宣讲“去极端化”、见义勇为等都可获得相应积分,积分越高获得的物品价值越高。

  驻村工作队还制定了积分发放办法和管理办法,同时,建立了及时补充物资的保障机制,使超市物资始终保持在20万元左右的水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论