中国交建:不断完善“一带一路”市场布局 海外在执行合同超千亿美元

国内新闻 2017-04-21 10:07:42来源:中国经济网
进入论坛
分享到

  “一带一路”建设的不断发展,给沿线国家企业甚至域外国家企业带来不少机遇,如何进一步激活相关国家和区域市场,带来更多的市场机遇呢?中国交通建设集团(以下简称“中国交建(18.950, -0.20, -1.04%)”)似乎已经摸索到一条适合自己的道路。

  近年来,中国交建不断推进海外业务快速发展,目前海外利润贡献和海外整体贡献都约占1/3,全球配置资源能力、抗风险能力显著提升。“走出去”已成为中国交建最显著的特色和优势,按照“一带一路”建设要求已经确立“国际化优先发展”思路,坚持资源配置优先、管理优先和保障优先,加快全球市场布局,正在形成区域化、属地化和专业化的发展格局。

  如今的中国交建已在世界500强中排名第110位,在中国500强排名第23位。正在建设的港珠澳大桥、肯尼亚铁路、斯里兰卡港口城受到广泛关注。

蒙内铁路项目建设。

  海外在执行合同总额超1000亿美元

  据中国交建海外事业部执行总经理、中国交建国际工程分公司执行总经理孙立强介绍,截止2016年年底,中国交建海外在执行项目1600多个个,在执行合同总额超过1000亿美元,新签项目超过100个,合同额占“一带一路”总合同额超过10%,居中资企业首位。在109个国家和地区设立210个驻外机构,在145个国家和地区开展实质业务。可以说,拥有中国“走出去”企业最完善的海外营销网络。

  据悉,2016年,中国交建港机全球市场份额升至82%以上,海外市场份额约占中资企业的14%,遍布全球95个国家地区的200多座港口码头,连续18年保持全球第一;铁路市场新签项目16个,总额约占中国企业海外铁路新签合同额一半。

  “公司‘一带一路’市场布局日趋完善,与沿线58个国家签署合同、协议近400亿美元,投资和承建了中巴经济走廊系列项目、科伦坡港口城、东非铁路、中马友谊大桥等‘一带一路’的重要项目。”孙立强告诉中国经济网记者,“在非洲、亚洲、中东市场份额分列国际工程承包商第一、第四、第五;中标意大利、加拿大项目,实现了在欧盟现汇、北美基建市场的突破。”

瓜达尔港。

  全面推进中巴经济走廊基础设施建设

  “一带一路”倡议蕴涵的东方智慧,让沿线国家敞开心扉,共商共建命运共同体。很多国家对“一带一路”倡议充满期待,许多国家的政府人士、社会机构对“一带一路”有着前所未有的期待,对中国企业和中国企业建设项目给予高度重视。

  中国交建在巴基斯坦经营多年,从60年代参建中国政府援助的巴基斯坦喀喇昆仑公路至今已有50余年,标志性工程包括瓜达尔深水港一期工程、喀喇昆仑公路改扩建项目、卡西姆国际集装箱码头、卡拉奇集装箱深水港防波堤项目、FAP粮食及化肥码头项目、卡西姆LNG码头项目等等。这些项目创造了巴基斯坦多个记录,第一个大型深水码头、第一个油码头、第一个粮食化肥专用码头、第一个液化石油气码头等等。目前正在跟进瓜达尔国际机场、瓜达尔东湾快速路、瓜达尔水厂、电厂、瓜达尔防波堤项目、ML-1铁路、奎达城市轻轨项目等。

  中国交建海外事业部副总经理彭大鹏对中国经济网记者表示,中国交建提出的“一个扁担挑两端”的思路,高度契合了中巴经济走廊的指导思想,即连接瓜达尔和喀什,喀什国际内陆港,由铁路、公路、管道的建设连通,与瓜达尔港形成港口互动、产业互动,形成联动发展、合作共赢的局面。

蒙内铁路是肯尼亚百年来建设的首条新铁路。

  蒙内铁路:连接东共体北部战略走廊

  中国交建还对非洲铁路网局部区域进行整体规划,东非铁路网规划已经完成,正在积极规推动东非铁路网建设,落地项目包括进展非常顺利的肯尼亚蒙内铁路、签署协议的内马铁路。

  蒙内铁路(肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路)是东共体北部战略走廊的第一段,也是肯尼亚百年来建设的首条新铁路。铁路正线采用单轨,为内燃机系统,设计客运时速120公里、货运时速80公里,建设全部采用中国铁路技术标准与规范。中国交建将中国的资金、技术、标准、装备制造和管理经验带入了非洲。

  牙买加南北高速公路: 带动中国机电“走出去”

  据介绍,2016年3月,牙买加南北高速公路正式投入运营,起点位于牙买加首都金斯敦,直通北部加勒比海,全长约66.7公里,双向4车道建设,被当地民众称为“最美的高速”,实现了牙买加人民多年以来的“高速梦”。

  该项目是中国交建在海外投资建设的首个基础设施类项目,也是中国企业在拉美地区首个以PPP模式合作的基础设施项目,同时还是中国企业在海外首条具有特许经营权的高速公路。南北高速公路项目是牙买加历史上规模最大的基建类项目,连接了该国南部首都金斯敦和北部旅游中心城市八条河,社会和经济效益十分显著。

  作为中国交建乃至中国企业在加勒比地区的标志性项目,牙买加南北高速在带动中国相关产业链“走出去”方面有着重要的示范意义。中国港湾不但负责主题工程建设,更首次承担了整条道路的机电工程,具体包括供配电系统、照明系统、收费系统、通信系统、全程监控系统、房建内监控6个子系统。对于一家传统的工程建筑企业来讲,这无疑是推动中国公路机电“走出去”的一次非常大胆的尝试。

  经过60年海外摸爬滚打积累的宝贵经验,中国交建提出了打造世界一流工程承包商、全球城市及园区投资发展商、特许经营服务商、特色房地产商、现代工业制造服务商的“五商中交”战略,真正契合了“一带一路”建设要求。(中国经济网王婉莹)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论