新疆发展商会联合良种场村举办精准扶贫职业技能培训

地州新闻 2017-04-21 09:59:14来源:新疆网
进入论坛
分享到

zgr7469

图为21岁的努尔曼古丽填写报名表。

    新疆网讯(记者王丽丽 于卓摄影报道)“我想参加厨师培训,以后自己开餐厅。”4月20日,在于田县先拜巴扎镇良种场村委大院门口,21岁的努尔曼古丽抱着孩子,扒开人群,挤到前面去报名。

    这是新疆发展商会联合良种场村在当地举办的精准扶贫职业技能培训招录活动现场的一幕。该活动是新疆发展商会“千企帮千村”精准扶贫暨“民族团结一家亲”活动中的一项。

    活动改变了“填鸭式”农业技术培训的做法,突出实用性,让农民自己“点菜”,新疆发展商会按需施教、照单“配方做菜”的订单式免费培训模式,通过产业扶贫反哺当地。

    在职业技能培训招录登记表上的培训需求一栏,村民努尔曼古丽填上了厨师。她说,之前想到北疆一家企业当“学徒”,一直在等消息,现在在家门口就能免费培训,“太方便了”。

    当日,共有18个当地村民填写了招录登记表,其中有的想学厨师、摄影、电工,有的想学计算机,还有的要学兽医或美容美发。

    新疆发展商会精准扶贫暨“民族团结一家亲”南疆项目负责人说,4月22日,新疆发展商会70余位企业经营者将在于田县开展“千企帮千村”精准扶贫暨“民族团结一家亲”活动,他们希望通过这次活动了解农民需求,给农民提供定制化服务。

    良种场村党支部书记卡地·肉孜说,在他们村,没有固定工作的年轻人有近60人,通过这种订单式培训,可以让更多农民学到一技之长并实现就业。

    去年,新疆发展商会为和田地区“量身定做”了铅锌矿、民营银行、和田玉石交易中心、扶贫基金、和田汽车城和特色农业六大产业项目,今年还加入了现代畜牧业项目,引导村民掌握技能,劳动致富。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论