深圳探索全国“村乡结对”援疆新模式

地州新闻 2017-04-21 10:49:19来源:深圳特区报
进入论坛
分享到

  深圳特区报讯(记者郑向鹏 邸继勇 徐兴东 通讯员彭颂望报道)4月20日,深圳市南岭村牵手喀什市帕哈太克里乡,在新疆签订村村结对帮扶协议,这是深圳在全国首创的援疆新模式。从过往援疆市与市的对接,到如今村与村的牵手,援疆工作开创出精细化帮扶的“深圳模式”。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥刘卫翔说,深圳探索的“一对多、村帮村”的创新结对模式,将推进援疆工作深入基层末梢“毛细血管”,加速形成多元化的精准扶贫格局。

  帕哈太克里,维吾尔语的意思为水鸟栖息的地方,该乡位于喀什市,有克孜勒苏河、台勒曲维克河环抱,稻田广布其间,泉眼、湿地和3000多户居民的传统民居坐落其中,构建成“喀什的后花园”。

  深圳南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪带着团队从深圳来到帕哈太克里乡。从萌生想法,到奔赴5000余公里外的喀什,南岭村仅用了不到15天时间。在尤喀尔克喀库拉村,好客的维吾尔族女主人看到远道而来的深圳客人,在家门口铺上毯子,请客人们坐一坐。村乡结对,深度连接起两地老百姓的感情。深圳南岭村是全国先进基层党组织、全国文明社区,此次结对将充分发挥社区优势,加速实现结对互访、基层组织建设交流、帮扶就业与教育培训、产业帮扶和基础设施建设等。

  据了解,双方将开展基层党建经验交流,充分发挥基层党组织的先锋模范作用;同时积极开展产业帮扶,推进贫困村创业致富带头人培训,增强乡村发展经济的本领。南岭村作为改革开放先富起来的社区,还将尽其所能帮助完善乡村基础设施,包括文化教育卫生等方面,从“输血”到“造血”,激发喀什乡村经济社会发展的“造血功能”。 同时,结对共建共享,不仅是物质上的共建,更是精神上的共建。两地还将展开互访,让喀什干部群众了解深圳改革开放的先进理念和实干精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。此外,深圳社区基金会的公益模式、社区转型的创新理念有望迅速引入喀什,这将成为村乡结对探索的新方向。

  自2010年起,作为援疆19省市中唯一的副省级城市,深圳对口援助喀什市和塔县。“南岭村地处深圳特区,得益于改革开放的好政策,率先走上富裕,奔向小康。先富帮后富,实现共同富裕,是南岭村一直以来的信念。”张育彪说。改革开放以来,南岭村向贫困地区和国防事业捐款达6000多万元。此次希望将深圳改革开放的理念、社区发展的经验带到喀什,两地人民共建共享,积极完成结对帮扶、精准扶贫的任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论