昭苏:做足“马”文章 做长产业链

地州新闻 2017-04-21 10:49:56来源:昭苏零距离
进入论坛
分享到

  昭苏县有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的育马基础。近年来,随着经济社会持续快速发展,昭苏县马产业逐步由传统马产业向现代马产业发展,马文化品质逐年提高,经济效益及发展前景日益突显。

  2013年昭苏县筹建了全疆最好、最规范的国际标准化草原生态赛马场,先后承办中国马术耐力赛、中国速度赛马巡回赛、丝绸之路中国杯、新疆育马者杯等国内顶级赛事80余场次,不仅让伊犁马品牌在全疆乃至全国打响,更加促进了昭苏县全域旅游的发展,吸引了一批又一批的疆内外游客。2016年,全县马匹存栏9.74万匹,占州直马匹存栏的24.35%,马产业直接产值3.2亿元,占畜牧业产值的32.32%,农牧民人均马产业收入1680元,通过马文化促进旅游业,接待游客127万人,旅游业创收3.9亿元,解决就业1663人,马文化品质也逐年提高,经济效益及发展前景日益突显。

  有着30年养殖经验的伊犁种马场养殖户赛尔克·夏衣站达就搭上了马产业发展的快速班车,近几年来,他大力引进优质马匹,在原先肉质马的基础上培育了一批品种优良的赛马,从单纯的生产出售马肉到现在的出租马匹参加各项赛事,收入翻了一番。

  昭苏县还延长马产业链,大力发展马产品精深加工,先后成立了昭苏县祥源旅游商品有限责任公司,主要以马脂化妆品研发生产为主,研制、开发马脂护肤化妆品和护肤品牌共14个品种,进一步加大马产品研发力度,带动当地马产业的蓬勃发展。

  “十三五”期间,昭苏县将加快产业转型升级,优化天马旅游文化园规划设计,融资1亿元推进基础设施建设,编创天马文化、乌孙文化等演艺节目,提升服务质量,营造消费环境,建成集名马展示、文化创意、赛事常态、马术学习、生态景观、休闲餐饮、特色产品展销等为一体的文化旅游主题园。建设民生产业园,完成配套公共基础设施,出台优惠政策,建立“企业+合作社+农牧民”产业模式,通过招商引进马产品加工、马生物制药等企业2-3家,促进关联性生产,促进财政增效、农牧民增收。到2020年,实现马的一、二、三产产业链总产值达到15亿元以上,农牧民人均马业纯收入3000元以上,吸纳劳动就业5000人以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论