村里来了“霸气的铁牛”

地州新闻 2017-04-21 15:50:55来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

土地深耕作业进行中。

    天山网讯(通讯员胡春燕摄影报道)雨丝风片,万象更新。近日,在哈巴河县萨尔布拉克镇加勒格孜阿尕什村,一台台“霸气的铁牛”驰骋在田地间,伴随着轰鸣声和淅沥沥的雨声,田地里仿佛响起了“春耕交响曲”。

    “经过走访调查,我们发现村里的耕地惯用中小型机械旋耕作业,整地耕深较浅,影响农作物产量。我们工作队就和村‘两委’班子协商举办培训班,给大家宣传深耕作业的好处,并协调深耕机械,为大家提高耕地质量,村民都非常高兴。”哈巴河县加那尕什水库灌区管理委员会驻该村“访惠聚”工作队干部吴玉龙说。

    “土地深耕后,耕深可达50厘米以上,上虚下实无根茬,地面平整无坷垃,既保墒又好种,比旋耕过的土地强多了。”73岁的老党员奥汗拜·加尔海蹲在自家田头,闻着新翻上来的泥土气息,眉开眼笑。

    截至目前,该村已深耕2000多亩土地,为提高粮食产量打下了坚实基础,进一步帮助农民实现农业的高产、优质、高效、节支、增收目标。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论