阿克苏地区启动知识产权宣传周活动

地州新闻 2017-04-21 16:34:00来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

  编者按:为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,介绍阿克苏地区知识产权保护工作情况,营造良好的知识产权舆论氛围,迎接第17个世界知识产权日,开设“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”栏目,介绍阿克苏地区各地各行业保护知识产权的经验。

  天山网讯(记者石婷婷 通讯员张靖林报道)记者从新疆阿克苏地区知识产权局了解到,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,激励全民发明创造,4月20日至26日,阿克苏地区知识产权局将联合各相关部门开展丰富多彩的知识产权宣传周活动。

  阿克苏地区科技局局长艾热提·克然木介绍,自《中华人民共和国专利法》公布以来,截至2017年3月底,地区有效发明专利拥有量为116件,其中工矿企业46件、大专院校46件、个人22件、科研机构1件、机关团体1件。去年,全地区专利申请量达960件,其中发明专利申请量220件,位于南疆四地州专利申请量第一名。

  所谓有效发明专利,就是还处于有效期内的发明专利。即该发明专利已经得到授权,并且处于保护期中,没有因为专利权人没交维持费而终止。专利权维持有效的时间越长,表明其创造经济效益的时间越长,市场价值越高。

  今年的知识产权宣传周活动以“创新创造改变生活 知识产权竞争未来”为主题,通过举办知识产权宣传周活动,利用各单位集中办公区的电子屏幕滚动播放知识产权常识及相关宣传标语,由地区知识产权局牵头组织工商、版权、质监、药监等执法部门开展联合执法,在媒体上公布知识产权典型案例,组织开展庭审观摩、普法测试、知识产权“进校园”等活动,广泛宣传党和国家及自治区人民政府关于知识产权工作的决策部署,全面展示地区知识产权事业发展的重大进展和工作成就,突出反映加强知识产权保护运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为建设知识产权强国营造良好舆论氛围。

  宣传周期间,各县(市)将根据本地实际,积极举办企事业单位知识产权实务培训、座谈宣讲、广场宣传服务、板报、知识竞赛、悬挂张贴宣传画(条幅)和知识产权宣传服务等活动,扩大知识产权知识覆盖面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论