新疆阿克苏:天气多变 气温先升后降

地州新闻 2017-04-21 16:44:06来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者吕娜报道)要是“春姑娘”耍起性子来,那还真够咱们受的。未来几日,她还将继续“耍性子”,天气是先晴后多云,气温是先升后降。

  本周,新疆阿克苏地区各地天气的“朋友圈”很强大,风、浮尘、云彩、雨、降温等都来“刷屏”,不管谁的出现都给咱们留下深刻印象。大风出现后,刚转身离开就留下了浮尘。这不,浮尘还没走,乌云就弥漫开来。降雨是随心所欲地出现,并裹带着空中漂浮的尘土,落在咱们身上就成了泥点。

  特别是星期三的夜间,降雨较为明显。据了解,4月19日8时—4月20日9时,地区普遍出现降雨天气,乌什县和沙雅县达到了中雨,降雨量分别为8.6mm、8.5mm。其他县(市)为小雨,降雨量达0.2mm—3.9mm。

  这个季节,让大伙儿最受不了的,除了浮尘就是降温。本周,咱们经历的此次天气过程,降温最为明显,降温幅度达到5℃左右。“本来前段时间我都把秋裤收起来了,可这两天又拿出来穿上了,不穿还真有点冷,家里变得更凉了。”阿克苏市民王先生说。

  如此“低迷”的天气,咱们就盼着能快点迎来灿烂的阳光,这样气温就会跟着回升,咱们就不用再受冻了。

  阿克苏地区气象台预报员曲良璐说,4月21日,阿克苏地区各地晴间多云,偏东风2级,气温回升;4月22日,地区晴转多云,北部有微到小雨,山区局地中雨,偏东风2—3级,气温略有下降;4月23日—24日,多云间晴,东部、北部有微到小雨,山区局地中到大雨,偏东风3级,气温下降2℃—3℃。期间,地区各地最高气温22℃—28℃,最低气温8℃—15℃。

  4月20日,迎来了农历二十四节气中的“谷雨”,每年4月19日—21日视太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”。阿克苏地区气象台台长罗继表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。

  谷雨过后,天气开始转暖,雨水逐渐增多,气候潮湿,容易使人产生疲倦嗜睡的感觉,这也就给很多疾病乘虚而入的机会。阿克苏地区中医医院体检中心主任崔攀登提醒,以下几类疾病是高发时期,大家要格外留心:一是呼吸道疾病。春末天气多变容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎,此时呼吸道疾病会高发。二是过敏性疾病。谷雨前后是花粉传播期,人体吸收了在空中飘浮的花粉,就容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏、全身过敏等疾病。建议过敏体质人群外出时,在草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方不要逗留太久,回到家后应及时洗脸、洗手。三是风湿性疾病。潮湿多雨的天气,关节炎等风湿性疾病更容易找上门,也更容易复发。此外,饮食上仍需注重养脾,宜少食酸味食物、多食甘味食物。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论