心肺复苏全国委员会新疆办事处成立

社会新闻 2017-04-21 17:27:09来源:天山网原创
进入论坛
分享到

中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会新疆办事处成立仪式现场。

  心肺复苏全国委员会主任敖虎山(右一)为心肺复苏全国委员会新疆办事处授牌。

  天山网讯(记者王玮摄影报道)4月21日,中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会(以下简称心肺复苏全国委员会)新疆办事处在乌鲁木齐市成立,会上同时对60余名专业人员举办了心肺复苏讲师培训及百余人的公众普及培训。

  自治区卫生计生委、乌鲁木齐市政府、乌鲁木齐市卫生计生委、乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市妇联、乌鲁木齐市红十字会、共青团乌鲁木齐市委员会、乌鲁木齐市总工会等相关领导、新疆医院协会院前急救委员会委员、市院前急救网络工作人员参加了当日的成立仪式及培训。

  据了解,我国每年约有54万人死于心脏性猝死,即平均每分钟就有1人死于心脏性猝死。其中,80%的心搏骤停发生在医院以外,如果得不到及时有效地抢救复苏,4至6分钟就会造成脑和其它人体重要器官组织的不可逆损害。而心肺复苏这一“救命”基本技能在我国普及率非常低,在急救知识普及度最高的上海市,该比例也只有15%左右。

  自治区卫生计生委党组副书记彭永在致辞中指出,新疆心肺复苏术普及培训率不足3%,发生心搏骤停救活率不足1%,急救知识普及形势很严峻,心肺复苏全国委员会新疆办事处要加大急救知识普及培训力度。

  心肺复苏全国委员会主任敖虎山表示,心肺复苏全国委员会新疆办事处的成立标志着心肺复苏普及培训工作在全疆展开,今后会陆续建立地区级、县级办事处,为更好地进行心肺复苏等急救知识公众普及培训创造条件。

  心肺复苏全国委员会新疆办事处主任、乌鲁木齐市急救中心主任李树林介绍,新疆办事处成立后,将在全疆范围内开展心肺复苏普及培训,目标是用两年时间,使培训活动覆盖全疆各地州的每一个社区工作人员、便民警务服务站工作人员以及热心急救公益事业的志愿者,提高公众对心肺复苏的认知度。

  据悉,2016年11月,乌鲁木齐市急救中心成立了心肺复苏全国委员会乌鲁木齐市办事处,半年来累计开展心肺复苏等急救知识公众普及培训4000余人次。经过近半年的考察,中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会决定将新疆办事处设在乌鲁木齐市急救中心。

  李树林表示:“通过开展心肺复苏普及培训力求让越来越多的社会公众受益,为拯救生命、推进社会公益事业发展、减轻国家医药卫生费用支出作出应有的贡献。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论