以足球为媒 新疆学生和内地学生“民族团结一家亲”

体育新闻 2017-04-23 21:08:42来源:天山网原创
进入论坛
分享到

首届全国内地新疆高中班“交融杯”校园足球赛比赛现场。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)4月23日,在首届全国内地新疆高中班“交融杯”校园足球赛总决赛交叉赛中,郑州市第七中学战胜西安八一民族中学,以三胜一平的成绩挺近四强。终场哨声响起的瞬间,替补席上的孩子冲进绿荫场,与队友一起庆祝。这场胜利与郑州市第七中学对校园足球的重视分不开。

  在郑州市第七中学,常常能看到由新疆班和当地学生组成的校园足球队驰骋在绿茵场上,享受着足球带来的快乐。据郑州市第七中学副校长马松涛介绍,该校从2010年起就成立了以新疆学生为主力的足球队,办好足球社团,打造足球精品课程。

  “新疆班的孩子非常喜欢足球,个人身体素质较好,但技战术水平相对较弱。通过足球队把新疆班的孩子和本地生组合在一起,在踢球中相互学习、相互交融。”马松涛说,足球已经渐渐成为一种校园文化,“以球健体、以球树人、以球促学、以球养智”的理念渐渐地影响着每一个学生,使学生之间的凝聚力不断增强。

  来自克州阿图什市的衣力哈尔•肖合尔提已经在郑州市第七中学生活了三年,被学校的校园足球文化深深感染。

  “我从小就喜欢踢球,学校为我提供了踢球的平台。在踢球的过程中,开阔了我的眼界,使我渐渐了解了中原文化,结识了很多当地的同学。”说起学校,衣力哈尔•肖合尔提充满了感激之情。

  上海交通大学附属中学新疆部主任孙国保说,校园足球促进了新疆学生与本地学生的相互交流。如今新疆学生犹如新疆与上海之间的一座桥梁,促进了两地之间的团结发展。

  该校学生买买提•吐尔逊曾参加过“霸王杯”足球比赛,因在球场上表现出色,身边拥有一群“粉丝”和踢球的朋友。在买买提•吐尔逊看来,这些本地班的同学不仅仅是他的朋友,也是他的老师。

  “我把我掌握的球技传授给他们,他们帮助我解决学习上的困难,互相帮助使我们的友谊更加深厚。”买买提•吐尔逊说。

  “通过足球,新疆班的孩子和本地生加深了了解,增进了感情。每逢佳节,新疆班的同学都热情地邀请本地班的同学和老师品尝新疆美食,教他们跳新疆舞蹈、唱新疆歌曲。而本地生也请新疆班的同学吃上海的传统菜肴,教他们包粽子、讲上海话。”孙国保说,这些交流活动增进了新疆同学与本地同学的友谊,也让两地学生对彼此的文化有了更深刻的了解。民族团结的精神就像一股涓涓暖流在校园内静静地流淌着。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论