【守护好我们的美丽家园】

坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 为实现新疆社会稳定和长治久安贡献政协力量

时政新闻 2017-04-24 10:10:28来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 为实现新疆社会稳定和长治久安贡献政协力量

  自治区政协党组书记 主席 努尔兰·阿不都满金

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,从战略全局高度审视和谋划新疆工作,确定了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略,作出了社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的重大战略决策。实践充分证明,社会稳定和长治久安总目标是对新疆工作的科学定位,是完全符合新疆实际、符合新疆各族人民意愿期盼和根本利益的,是英明正确的。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临新疆代表团参加审议并发表重要讲话,对做好新形势下的新疆工作提出了明确要求、作出了重要指示,进一步丰富和发展了党的治疆方略,是做好新疆工作的方向盘、指南针、动力源、助推器,是做好新疆工作的纲领性文件,为我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,提供了科学指南和根本遵循。自治区党委九届二次全体(扩大)会议专题对学习贯彻总书记重要讲话精神进行了再部署、再安排、再深化、再落实,让我们对以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,有了更加深刻的认识、理解和把握,更加坚定了我们做好新疆工作的信心和决心。

  人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。坚持党的领导是人民政协事业发展的根本保证。全区各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话和参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重大的政治任务,真正把思想认识高度统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,高度统一到社会稳定和长治久安总目标上来,高度统一到自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神上来,高度统一到自治区党委反恐维稳的一系列重大部署决策上来。结合“两学一做”学习教育、“学转促”专项活动,坚定理想信念,严明政治纪律,切实增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,始终做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心、坚定地捍卫核心、纯粹地忠诚核心,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护党中央的权威。要以学习贯彻党中央决策部署为前提、以贯彻落实自治区党委工作要求为规范,坚持以总目标统领政协工作,把围绕落实总目标建言献策作为政协工作主线,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,所有履职活动都要服从服务于总目标,真正把总目标放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。尤其是面对当前“三股势力”更加猖獗的破坏图谋和更加严峻复杂的反分裂斗争形势,在坚决贯彻落实好自治区党委实施的一系列反恐维稳“组合拳”中,各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要始终保持清醒头脑,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决贯彻自治区党委决策部署,同仇敌忾、除恶务尽,不获全胜、决不收兵。要最大限度地调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,巩固维护祖国统一、维护社会稳定的群众基础,筑牢反对民族分裂、打击暴力恐怖犯罪的铜墙铁壁,誓死捍卫新疆团结稳定的大好局面,誓死捍卫新疆各族人民的幸福生活和美好未来,为实现社会稳定和长治久安汇聚强大正能量。

  我们各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要深入学习领会、深刻理解把握总书记关于“坚决维护社会和谐稳定”的重要指示要求,坚持把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,自觉在维护社会和谐稳定上担当尽责。要紧紧围绕推进依法治疆、抵御宗教极端思想渗透、推进“去极端化”、创新宗教活动教育管理服务、边境地区管控、互联网安全管理等重点问题深入调研议政。每一名政协委员、政协干部,无论哪个民族,无论来自何方,无论在哪个岗位,都要始终牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,始终严明政治纪律、严明反分裂斗争纪律,在新疆反分裂斗争和反恐维稳的主战场上,坚定坚决地冲锋在前,带头教育引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非,不被敌对势力蛊惑利用,以实际行动同破坏祖国统一、破坏民族团结、破坏社会稳定的一切言行作坚决斗争,同境内外“三股势力”作坚决斗争,同“两面人”作坚决斗争,始终做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,旗帜鲜明地主动发声亮剑,积极投身反分裂斗争,带头辨析批驳错误思想,正确引导社会舆论,努力促进社会和谐稳定,坚定不移地站在维护民族团结的第一线、反分裂斗争的第一线、凝聚人心汇聚力量的第一线。

  我们各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要深入学习领会、深刻理解把握总书记关于“切实贯彻新发展理念”的重要指示要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,解放思想、更新观念,牢固树立和贯彻新发展理念,聚焦“十三五”规划实施、推进供给侧结构性改革、建设丝绸之路经济带核心区、壮大特色优势产业、全面深化改革开放、加强基础设施建设、实施创新驱动、统筹城乡发展、建设美丽新疆建言献策。认真落实自治区党委批准的协商计划,围绕加快推进城镇化建设、加快电气化新疆建设、提高农产品质量、推动马产业发展等问题进行协商座谈,就自治区党委重大决策部署贯彻落实情况,以及重要法律法规、重要文件的贯彻执行情况进行民主监督。

  我们各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要深入学习领会、深刻理解把握总书记关于“全力保障和改善民生”的重要指示要求,坚持履职为民,在促进民生改善上献计出力。要把各族群众的根本利益放在心中的最高位置,努力在关注民生、反映民意、争取民心上主动作为,围绕推进就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全等惠民工程,认真开展协商议政和民主监督,协助党委、政府落实好各项惠民举措。特别是要把脱贫攻坚摆在履职突出位置,组织各族各界委员积极投身打赢脱贫攻坚战,围绕我区脱贫攻坚工作中的深层次、特殊性问题,深入调研视察,提出务实可行的意见建议,为确保贫困人口如期脱贫贡献智慧力量。

  我们各级政协组织、各族各界政协委员和广大政协干部要深入学习领会、深刻理解把握总书记关于“不断巩固民族团结”的重要指示要求,在巩固发展民族团结和促进宗教和睦和谐上凝心聚力。坚持人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,高举各民族大团结旗帜,坚持把民族团结作为各族人民的生命线,把促进民族团结和宗教和睦和谐作为最大的群众工作,努力做民族团结、宗教和谐的促进者、带头者;深入开展党的民族宗教政策、民族团结和“去极端化”宣传教育,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,引导各族群众把“三个离不开”思想、“五个认同”内化于心、外化于行。要激发各族各界政协委员、广大政协干部和各族群众的感恩意识,从自身做起、从小事做起,不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做,互相走动互动起来,相互了解、相互尊重,相互包容、相互欣赏,相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要充分发挥爱国统一战线组织和大团结大联合的优势,进一步促进民族团结、军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,促进海内外新疆籍同胞的大团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我们坚信,新疆社会稳定和长治久安的总目标是任何敌人都动摇不了的,新疆改革发展稳定的铿锵步伐是任何势力都阻挡不了的,新疆各族人民的大团结是坚如磐石牢不可破的。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实自治区党委决策部署,不忘初心、继续前进,不畏艰险、奋勇前行,努力谱写更加辉煌灿烂的中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

  新疆的明天一定会更加美好!

    维吾尔族干部要旗帜鲜明立场坚定勇于担当

    旗帜鲜明向“两面人”亮剑

    为实现总目标凝聚强大精神动力

    稳定是福 动乱是祸

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论