自治区政协召开月度协商座谈会

加强与新疆周边国家华侨华人文化交流
时政新闻 2017-04-26 10:33:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

会议现场。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)4月25日上午,自治区政协召开月度协商座谈会,围绕“加强与新疆周边国家华侨华人文化交流”协商建言。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持会议。

  会上,自治区政协社会法制和港澳台侨外事委员会副主任李痴就加强与新疆周边国家华侨华人文化交流的调研情况作主旨发言。王永刚、宋振亚、阿尔甫·买买提尼亚孜、虎玉梅、伊莉曼·艾孜买提、李德华、康和平、哈德别克·哈汉、王树林等政协委员、相关部门及企业代表分别发言。自治区外(侨)办、自治区文化厅负责人就大家的意见建议进行回应。

  与会人员一致认为,近年来,特别是“一带一路”战略实施以来,新疆与周边国家华侨华人的文化交流活动明显增多,工作力度明显增强,呈现出良好的势头,但还存在一些困难、短板和薄弱环节。大家从加强统筹协调、品牌建设、文化产业发展、文化研究与交流等方面提出了针对性的意见建议。

  听取发言后,努尔兰·阿不都满金指出,自治区第九次党代会和自治区党委九届二次全体(扩大)会议,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,对全区稳定发展各项工作全面部署实施了一系列“组合拳”,其中有很多都与思想文化工作密切相关。加强与周边国家华侨华人文化交流,正是加强海外涉疆侨务工作的重要内容,是落实第二次中央新疆工作座谈会精神、促进新疆社会稳定和长治久安的具体措施。加强与周边国家华侨华人文化交流,对于切实加强海外涉疆侨务工作、增强海外华侨华人对祖国的认同感自豪感和向心力,对于做好周边外交和确保国家安全、维护祖国统一、反对民族分裂,对于推进国家“一带一路”战略、提升我国在中西南亚地区的影响等,都具有重大意义。

  努尔兰·阿不都满金强调,要按照自治区党委的部署要求,从落实总目标的高度来谋划、开展与周边国家华侨华人文化交流。要通过开展好这项工作,让海外华侨华人更加深入地了解中国共产党的伟大光荣,了解当代中国的价值观念、制度优势和发展成就,了解完善全球治理的中国主张、人类命运共同体理念和“一带一路”重大战略情况,了解新疆天山南北发生的巨大变化和各族人民生活的显著改善,了解新疆各族人民维护祖国统一、民族团结的崇高风范等。有利于团结侨民、争取侨心,增强他们的归属感、认同感和亲近感,激发他们热爱祖国、热爱新疆的美好情感,更好地培养壮大爱国爱疆友我力量。

  自治区政协副主席热孜万·艾拜、程振山、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、卡德尔汗·米拉斯汗,秘书长韩军出席会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论